Show simple item record

dc.contributor.advisorSukandar, Dadang
dc.contributor.authorListiyani, Karina
dc.date.accessioned2017-05-31T09:45:42Z
dc.date.available2017-05-31T09:45:42Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86895
dc.description.abstractMeningkatnya prevalensi penyandang autisme menimbulkan kekhawatiran bagi masyarakat luas. Apabila anak dengan sindrom autisme terlambat ditangani, maka kondisinya dapat semakin parah dan akan menyebabkan anak tersebut gagal mengembangkan kemampuan sosial dan komunikasinya. Salah satu penanganan yang dapat dilakukan untuk mengatasi gejala-gejala yang timbul pada penyandang autisme tersebut adalah dengan pengaturan makannya, melalui penerapan diet bebas gluten dan kasein. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk membuat inovasi produk sebagai pangan alternatif bebas gluten dan kasein yang diperuntukkan bagi anak dengan sindrom autisme, berupa produk pasta yang berfungsi sebagai makanan pokok. Rancangan percobaan yang digunakan merupakan rancangan acak lengkap dengan tiga formulasi, yaitu F1 yang memiliki rasio pati ganyong dan tepung beras sebesar 50:50, F2 sebesar 60:40, dan F3 sebesar 70:30. Penentuan formula terpilih dilakukan dengan mempertimbangkan hasil uji organoleptik dan kandungan gizi produk hingga diperoleh pasta F3 sebagai formula terpilih. Kandungan energi pasta formula terpilih sebesar 152.10 kkal, dengan protein sebesar 0.81 gram (%b/b), lemak 0.34 gram (%b/b), dan karbohidrat total 36.54 gram (%b/b) per takaran saji (130 gram). Kontribusi satu takaran saji pasta ganyong (F3) menyumbang energi sebesar 7.24-9.51%, protein 1.34-2.30%, lemak 0.47-0.55%, dan karbohidrat 12.64-16.61% untuk pasta tanpa saus, serta kontribusi pasta dengan saus, yaitu 10.81-14.20% energi, protein 6.01- 10.30%, lemak 5.47-6.36%, dan karbohidrat 15.34-20.16% terhadap AKG anak usia sekolah.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcAlternative foodid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleFormulasi Pasta Berbasis Pati Ganyong (Canna edulis Kerr) sebagai Pangan Alternatif untuk Anak dengan Sindrom Autismeid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordautismeid
dc.subject.keywordpastaid
dc.subject.keywordpati ganyongid
dc.subject.keywordtepung berasid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record