dc.description.abstract | Masalah gizi yang menjadi perhatian khusus di negara berkembang seperti Indonesia adalah anemia dan defisiensi vitamin A. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan produk sosis dengan bahan hati ayam dan wortel (Daucus carota L.) yang tinggi zat besi dan vitamin A. Metode yang digunakan dalam analisis kandungan zat besi adalah atomic absorption spektrofotometry (AAS) sedangkan untuk kandungan vitamin A adalah high performance liquid chromatography (HPLC). Formula sosis pada penelitian ini terdiri atas tiga formula dengan perbandingan komposisi hati ayam dan wortel yang berbeda-beda. Perbandingan komposisi hati ayam dan wortel adalah 75:25% untuk formula 1, 50:50% untuk formula 2, dan 25:75% untuk formula 33. Uji organoleptik dilakukan pada ketiga formula sosis untuk menentukan produk sosis terpilih dan diketahui bahwa formula yang terpilih adalah formula 1 (75:25%). Kandungan gizi produk sosis terpilih (F1) adalah 67.05% air, 0.68% abu, 8.78% protein, 5.28% lemak, 18.2% karbohidrat, 3.33 mg zat besi, dan 2371 RE vitamin A. Sosis produk penelitian memberikan kontribusi zat besi 9.95-22.11% dan vitamin A 237.10-316.13% terhadap AKG anak usia 6-12 tahun. Sosis hati ayam dan wortel pada penelitian ini merupakan pangan sumber zat besi dan tinggi vitamin A yang bermanfaat bagi kecukupan zat besi dan vitamin A anak usia 6-12 tahun. | id |