View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengembangan Brownies Substitusi Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca Formatypica) Disuplementasi Torbangun (Coleus amboinicus Lour) Bagi Wanita PMS

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (17.09Mb)
      Date
      2016
      Author
      Nurniawati
      Damanik, M. Rizal M.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tingginya produksi pisang meningkatkan jumlah limbah berupa kulit pisang yang masih mengandung zat gizi dan dapat dimanfaatkan. Torbangun merupakan tanaman tropis yang mengandung cukup tinggi zat gizi mikro seperti Ca dan Fe. Pisang kepok memiliki kulit yang tebal serta mengandung kalium yang tinggi. Sementara torbangun memiliki zat gizi yang penting untuk mengatasi sindrom pramenstruasi (PMS). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan brownies yang disubstitusi tepung kulit pisang kepok dan disuplementasi tepung torbangun bagi wanita PMS. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan penambahan tepung kulit pisang kepok yaitu 0% (F0), 10% (F1), 15% (F2), 20% (F3). Persentase penambahan tepung torbangun pada F1, F2, F3 sama, yaitu 17%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan penambahan tepung kulit pisang kepok menurunkan kesukaan panelis terhadap brownies. Kandungan gizi brownies F1 yaitu lemak 23.28%, protein 6.9%, kadar air 28.66%, karbohidrat 39.91%, kalsium 109.91 mg, magnesium 50.63 mg , zat besi 4.145 mg, dan abu 1.25%,. Takaran saji brownies untuk selingan sebanyak 63 gram dan kontribusi energi 13.3% dari kebutuhan sehari 1900 kkal, protein 8.5% dari 50 gram, magnesium 13.3% dari 240 mg, kalsium 8.5% dari 800 mg, dan besi 10% dari 26 mg.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86877
      Collections
      • UT - Nutrition Science [1837]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository