Karakteristik Beras Pratanak yang Terbuat dari Gabah Kering Panen dan Gabah Kering Giling
View/ Open
Date
2016Author
Apriliani, Sarah Anita
Sukarno, Sukarno
Widowati, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Nasi merupakan makanan pokok bagi masyarakat Indonesia, nasi pada
umumnya memiliki kadar gula yang tinggi untuk itu penderita diabetes akan
mengurangi konsumsi nasi karena khawatir dapat meningkatkan kadar gula darah.
Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan pembuatan nasi yang berasal dari beras
merah dengan Indeks Glikemik rendah dengan metode pratanak. Tujuan penelitian
ini adalah mengetahui karakteristik fisikokimia dan indeks glikemik dari beras yang
berasal dari dua jenis gabah yaitu gabah kering panen (GKP) dan gabah kering
giling (GKG). Hasil menunjukkan bahwa kedua jenis gabah tidak menghasilkan
perbedaan nyata terhadap karakteristik fisikokimia pada taraf 5%. Selain itu indeks
glikemik dari beras pratanak yang diperoleh lebih rendah dibandingkan dengan
beras biasa. Secara keseluruhan beras pratanak dapat diterima oleh konsumen
melalui uji organoleptik. Untuk menghemat energi, dapat dilakukan pembuatan
beras pratanak dengan bahan baku gabah kering panen (GKP) yaitu gabah yang
belum melalui proses pengeringan.