Show simple item record

dc.contributor.advisorYuliasih, Indah
dc.contributor.authorMaulana, Agum
dc.date.accessioned2017-05-31T09:08:01Z
dc.date.available2017-05-31T09:08:01Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86728
dc.description.abstractFruit caviar merupakan produk pangan yang diolah dengan menggunakan teknik cold oil spherification. Teknik cold oil spherification adalah proses pengolahan larutan sari buah dan agar-agar dengan pemanasan dan dilakukan dropping ke dalam minyak dingin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan teknologi proses pengolahan fruit caviar buah naga merah, mendapatkan karakteristik fisik, kimia, dan organoleptiknya serta perubahannya setelah perendaman 24 jam dalam pelarut dan tanpa perendaman. Karakterisasi fruit caviar yang dilakukan adalah kadar air, vitamin C, total gula, dan uji organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap satu faktor (konsentrasi agar-agar 1; 1,5; dan 2%) dan rancangan percobaan Split Plot RAL dengan dua faktor yaitu konsentrasi agaragar (1; 1,5; 2%) dan perendaman selama 24 jam (air mineral, asam sitrat, tanpa perendaman). Analisis uji organoleptik dilakukan dengan pendekatan statistika non-parametrik Kruskal-Wallis. Perlakuan terbaik yang dihasilkan terdapat pada konsentrasi agar-agar 1%. Karakteristik fisik dan kimia pada perlakuan tersebut memiliki nilai tertinggi pada parameter kadar air, vitamin C, dan total gula berturut-turut sebesar 88,15%, 2,53 mg/100 g, 5,11% serta memiliki tingkat penilaian panelis tertinggi terhadap parameter aroma, rasa, dan after taste. Perlakuan tersebut memiliki bentuk bulatan agak padat dan memiliki rasa serta after taste yang manis.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustril technologyid
dc.subject.ddcFoodid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePengolahan Fruit Caviar Buah Naga Merah dengan Teknik Cold Oil Spherificationid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbuah nagaid
dc.subject.keywordcold oil spherificationid
dc.subject.keywordfruit caviarid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record