View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengolahan Fruit Caviar Buah Naga Merah dengan Teknik Cold Oil Spherification

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (15.83Mb)
      Date
      2016
      Author
      Maulana, Agum
      Yuliasih, Indah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Fruit caviar merupakan produk pangan yang diolah dengan menggunakan teknik cold oil spherification. Teknik cold oil spherification adalah proses pengolahan larutan sari buah dan agar-agar dengan pemanasan dan dilakukan dropping ke dalam minyak dingin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan teknologi proses pengolahan fruit caviar buah naga merah, mendapatkan karakteristik fisik, kimia, dan organoleptiknya serta perubahannya setelah perendaman 24 jam dalam pelarut dan tanpa perendaman. Karakterisasi fruit caviar yang dilakukan adalah kadar air, vitamin C, total gula, dan uji organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap satu faktor (konsentrasi agar-agar 1; 1,5; dan 2%) dan rancangan percobaan Split Plot RAL dengan dua faktor yaitu konsentrasi agaragar (1; 1,5; 2%) dan perendaman selama 24 jam (air mineral, asam sitrat, tanpa perendaman). Analisis uji organoleptik dilakukan dengan pendekatan statistika non-parametrik Kruskal-Wallis. Perlakuan terbaik yang dihasilkan terdapat pada konsentrasi agar-agar 1%. Karakteristik fisik dan kimia pada perlakuan tersebut memiliki nilai tertinggi pada parameter kadar air, vitamin C, dan total gula berturut-turut sebesar 88,15%, 2,53 mg/100 g, 5,11% serta memiliki tingkat penilaian panelis tertinggi terhadap parameter aroma, rasa, dan after taste. Perlakuan tersebut memiliki bentuk bulatan agak padat dan memiliki rasa serta after taste yang manis.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86728
      Collections
      • UT - Agro-Industrial Engineering [2774]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository