Hubungan Pengetahuan Gizi, Kebiasaan Makan, dan Gangguan Makan dengan Persen Lemak Tubuh pada Penari Hip-hop Remaja Wanita
Abstract
Penelitian ini untuk membuktikan adanya hubungan pengetahuan gizi, kebiasaan makan, dan gangguan makan terhadap persen lemak tubuh pada penari. Desain Penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Jumlah subjek yang digunakan dalam penelitian sebanyak 43 penari. Subjek berasal dari sanggar Gigi Art of Dance, yang terletak di Jalan Radio Dalam, Jakarta Selatan. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2016. 48.8% subjek dalam kategori pengetahuan gizi yang baik. Susu memiliki frekuensi konsumsi tertinggi. Hasil menunjukkan sebagian besar subjek (81.4%) tidak berisiko mengalami gangguan makan. Berdasarkan uji korelasi dengan Spearman tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan kebiasaan makan (p>0.05). Tidak ada hubungan yang signifikan antara kebiasaan makan dan persen lemak tubuh (p>0.05). Hasil uji korelasi antara gangguan makan dan persen lemak tubuh, IMT dan persen lemak tubuh, serta lingkar pinggang dengan persen lemak tubuh menunjukan adanya hubungan yang signifikan (p<0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [1769]