Show simple item record

dc.contributor.advisorYuliana, Nancy Dewi
dc.contributor.authorGumilang, Dewantari Putri
dc.date.accessioned2017-05-31T08:36:10Z
dc.date.available2017-05-31T08:36:10Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86671
dc.description.abstractTemu mangga (Curcuma mangga) merupakan salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan maupun sebagai obat tradisional oleh masyarakat Indonesia. Temu mangga dinyatakan memiliki berbagai komponen bioaktif yang berkontribusi pada aktivitas biologisnya seperti antioksidan, dan potensinya sebagai inhibitor enzim alfa glukosidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses pengeringan dengan tiga metode yang berbeda (pengeringan dengan freeze drier, oven, dan sinar matahari) terhadap aktivitas antioksidan, aktivitas penghambatan enzim alfa glukosidase dan komponen fenolik dari ekstrak temu mangga. Hasil penelitian menunjukkan total fenol temu mangga memiliki peningkatan secara signifikan (p<0.05) setelah mengalami proses pengeringan. Total fenol tertinggi dimiliki oleh ekstrak dengan pengeringan sinar matahari yaitu sebesar 108.60 μg GAE/mg ekstrak, sedangkan total flavonoid tertinggi dimiliki oleh ekstrak pengeringan beku yaitu sebesar 54.15 μg QE/mg ekstrak. Aktivitas antioksidan dan penghambatan enzim alfa glukosidase juga mengalami peningkatan secara signifikan (p<0.05) pada ekstrak temu mangga yang telah mengalami proses pengeringan dibandingkan dengan ekstrak temu mangga segar. Aktivitas antioksidan tertinggi dimiliki oleh ekstrak dengan pengeringan oven dengan IC50 sebesar 166.24 μg/mL ekstrak. Aktivitas penghambatan enzim alfa glukosidase tertinggi juga dimiliki oleh ekstrak dengan pengeringan oven dengan persen penghambatan sebesar 93.24%. Hasil uji statistika Pearson Correlation menunjukkan korelasi yang lemah antara total fenol, total flavonoid, aktivitas antioksidan, dan aktivitas penghambatan alfa glukosidase pada ekstrak temu mangga segar maupun ekstrak temu mangga yang telah dikeringkan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood science and technologyid
dc.subject.ddcDrying processesid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Metode Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Penghambatan Enzim Alfa Glukosidase Temu Mangga (Curcuma Mangga)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordtemu manggaid
dc.subject.keywordpengeringanid
dc.subject.keywordtotal fenolid
dc.subject.keywordtotal flavonoidid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordpenghambatan alfa glukosidaseid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record