Show simple item record

dc.contributor.advisorFurkon, Leily Amalia
dc.contributor.authorWittresna Julianty S.
dc.date.accessioned2017-05-31T08:17:34Z
dc.date.available2017-05-31T08:17:34Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86603
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsumsi pangan sumber iodium serta hubungannya dengan status iodium pada anak sekolah dasar. Desain penelitian ini berupa cross sectional study dengan subjek sebanyak 91 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pangan sumber iodium yang sering dikonsumsi subjek adalah telur ayam goreng, ikan, dan susu kental manis dengan rata-rata konsumsi sehari 41.05±46.59 gram. Rata-rata asupan iodium dari garam subjek sebanyak 126.27±106.66 μg sehari. Rata-rata asupan iodium total sehari subjek sebanyak 173.26±111.60μg, dengan sebagian besar tingkat kecukupan iodium subjek termasuk kategori cukup (78.02%). Status gizi subjek sebagian besar termasuk kategori normal, baik TB/U (68.13%) maupun IMT/U (89.01%). Median nilai analisis kadar Urinary Iodine Excretion (UIE) yang menunjukkan status iodium subjek dikategorikan cukup yaitu 199μg/L. Hasil uji Spearman menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan baik antara konsumsi iodium dari garam dengan status iodium subjek, maupun antara tingkat kecukupan iodium dengan status iodium (p<0.05).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultral University (IPB)id
dc.subject.ddcNutritional scienceid
dc.subject.ddcFood consumptionid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKonsumsi Pangan Sumber Iodium dan Garam Dapur serta Status Iodium Siswa Sekolah Dasar di Wilayah Barat Kabupeten Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordanak sekolah dasarid
dc.subject.keywordasupan iodiumid
dc.subject.keywordgaramid
dc.subject.keywordstatus iodiumid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record