| dc.description.abstract | PT Sweet Candy Indonesia merupakan industri confectionery yang
memproduksi chewy coated candy sebagai produk unggulannya. Chewy coated
candy mengalami dua kali proses pelapisan. Proses pelapisan mempengaruhi
ketebalan dan berat permen, dan akhirnya akan mempengaruhi jenis kemasan yang
digunakan. Untuk menghasilkan produk akhir yang konsisten, PT Sweet Candy
Indonesia menerapkan pengendalian proses, diantaranya dengan menyusun
instruksi kerja dan parameter proses. Tujuan magang di PT Sweet Candy Indonesia
yaitu menguraikan implementasi sistem pengendalian parameter proses dan
mengembangkan sistem tersebut, khususnya pada tahap coating pertama. Metode
yang dilakukan yaitu dengan cara audit parameter proses. Hasil analisis
kesenjangan menunjukkan bahwa masih terdapat implementasi pengendalian
parameter proses di area coating pertama yang perlu diperbaiki. Implementasi
perbaikan pengendalian parameter proses yaitu dengan membuat ceklis ukuran
kernel di area coating pertama, memberikan batas warna pada tray khusus load in
kernel, dan memvalidasi sistem lampu pada proses coating pertama. Pengaktifan
kembali sistem lampu dapat menjadi panduan bagi operator baru untuk melakukan
proses coating pertama sesuai dengan parameter proses yang telah ditetapkan. | id |