dc.contributor.advisor | Prangdimurti, Endang | |
dc.contributor.author | Wibella, Nevvi | |
dc.date.accessioned | 2017-05-31T08:10:03Z | |
dc.date.available | 2017-05-31T08:10:03Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86565 | |
dc.description.abstract | Daun suji merupakan salah satu tanaman lokal yang mudah dibudidayakan
dan memiliki total klorofil yang tinggi yaitu sekitar 1.4% berat basis kering.
Klorofil dan turunannya memiliki kemampuan aktivitas antioksidan secara in vitro,
in vivo dan ex vivo. Pada penelitian ini dilakukan uji stabilitas mikroenkapsulat
ekstrak daun suji terhadap perlakuan pemanasan (kering dan larutan) dan perlakuan
pH (larutan). Semakin lama pemanasan, kadar air, total klorofil dan intensitas
warna hijau mikroenkapsulat daun suji semakin menurun namun total fenolik dan
kapasitas antioksidan semakin meningkat. Sedangkan pada mikroenkapsulat
ekstrak daun suji yang dibuat larutan, pH larutan dan suhu pelarut yang
menghasilkan total klorofil, intensitas warna hijau, kapasitas antioksidan dan total
fenolik tertinggi adalah 6.30 dan 95oC. Jadi, stabilitas mikroenkapsulat ekstrak daun
suji dipengaruhi oleh perlakuan pemanasan dan pH. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultral University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Food science and Technology | id |
dc.subject.ddc | Other extraction methods | id |
dc.subject.ddc | 2016 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jabar | id |
dc.subject.ddc | 067 | id |
dc.title | Stabilitas Mikroenkapsulat Ekstrak Daun Suji (Pleomele Angustifolia N.E. Brown) Terhadap Perlakuan Pemanasan dan pH | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Suji (Pleomele Angustifolia N.E. Brown) | id |
dc.subject.keyword | klorofil | id |
dc.subject.keyword | pemanasan | id |
dc.subject.keyword | pH | id |
dc.subject.keyword | mikroenkapsulat | id |