Show simple item record

dc.contributor.advisorRusli, Meika Syahbana
dc.contributor.advisorAgustian, Egi
dc.contributor.authorHanifuddin, Muhammad Naufal
dc.date.accessioned2017-05-31T06:39:12Z
dc.date.available2017-05-31T06:39:12Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86396
dc.description.abstractJahe (Zingiber officinale) merupakan salah satu rempah-rempah yang multifungsi karena selain digunakan sebagai bahan pangan, digunakan juga sebagai bahan obat-obatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ultrasonik terhadap jaringan sel jahe, rendemen, komponen kimia, dan sifat fisik minyak jahe dalam proses hidrodistilasi. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif dengan mengamati faktor-faktor berupa waktu sonikasi, amplitudo, dan solvent to feed (SF) ratio. Analisis mikroskopis melalui scanning electron microscope (SEM) menunjukkan dinding kelenjar minyak yang pecah dan pelepasan minyak jahe akibat perlakuan ultrasonik. Rendemen minyak jahe tertinggi pada penelitian ini diperoleh pada waktu sonikasi 30 menit, SF ratio 12:1, dan amplitudo 72 μm dengan peningkatan rendemen sebesar 7,97%. Dengan adanya perlakuan ultrasonik, dapat mempersingkat waktu proses hidrodistilasi sebesar 61,65%. Pada perlakuan waktu sonikasi, semakin lama waktu sonikasi, komponen kamfen dan kurkumen semakin rendah, sedangkan senyawa zingiberen semakin tinggi. Pada perlakuan amplitudo, semakin tinggi amplitudo ultrasonik yang digunakan, konsentrasi komponen β-citral dan citral semakin rendah, sedangkan pada komponen kamfen, kurkumen, zingiberen, dan seskuifelandren, konsentrasinya relatif meningkat dengan konsentrasi tertinggi ada pada kondisi amplitudo 72 μm. Minyak jahe yang dihasilkan pada penelitian ini memiliki indeks bias 1,48536, berat jenis 0,8906 g/ml, dan bilangan asam 1,90 ml KOH/g.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial technologyid
dc.subject.ddcDestilationid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleTeknik Ultrasonik dalam Proses Hidrodistilasi Rimpang Jahe Emprit (Zingiber officinale var. Amarum)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordhidrodistilasiid
dc.subject.keywordjaheid
dc.subject.keywordminyak jaheid
dc.subject.keywordultrasonikid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record