Show simple item record

dc.contributor.advisorNurimala, Mala
dc.contributor.advisorNurhayati, Tati
dc.contributor.authorPertiwi, Rizsa Mustika
dc.date.accessioned2017-05-31T06:18:21Z
dc.date.available2017-05-31T06:18:21Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86305
dc.description.abstractKolagen merupakan protein jaringan ikat yang banyak dihasilkan dari tubuh mamalia hingga mencapai 30%. Pemanfaatan limbah kulit ikan tuna sirip kuning menjadi kolagen adalah salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai jual limbah. Tujuan penelitian ini adalah untuk ekstraksi dan karakterisasi kolagen larut papain dari kulit ikan tuna sirip kuning. Kolagen larut papain dilakukan dengan pretratment perendaman kulit ikan dalam 0,1 M NaOH dan asam asetat 0,5 M. Ekstraksi kolagen dilakukan dengan papain pada konsentrasi 3.000; 5.000 dan 7.000 U/mg/g kulit. Hasil ekstraksi pada konsentrasi tersebut menunjukkan rendemen kolagen larut papain sebesar 7,55±0,18%, 12,12±0,53%, dan 22,79±1,29%. Analisis SDS-PAGE kolagen pada ketiga perlakuan diperoleh pita β, α1 dan α2. Analisis FTIR menunjukkan adanya amida A, amida B, amida I, amida II, dan amida III. Nilai pH kolagen larut papain yaitu 5,96±0,09; 5,95±0,04; dan 5,90±0,22. Kelarutan kolagen sebesar 88,67±4,04%; 78,67±9,45%; dan 95,27±2,95%. Asam amino tertinggi glisina, prolina dan arginina.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAquatic product technologyid
dc.subject.ddcEstractionid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEkstraksi dan Karakterisasi Kolagen Larut Papain dari Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordasam aminoid
dc.subject.keywordenzim papainid
dc.subject.keywordkolagenid
dc.subject.keywordSDS-PAGEid
dc.subject.keywordtuna sirip kuningid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record