dc.description.abstract | Gula aren berasal dari nira tanaman aren (Arenga Pinata) yang diolah menjadi gula aren dalam bentuk cetak dan kristal. Gula aren dipercaya memiliki indeks glikemik yang lebih rendah daripada gula pasir tebu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai indeks glikemik gula aren cetak dan gula aren kristal. Hasil analisis proksimat memperlihatkan bahwa gula aren cetak memiliki kadar air, kadar abu dan kadar protein yang lebih tinggi daripada gula aren kristal. Gula aren kristal memiliki kadar serat pangan dan karbohidrat total yang lebih tinggi. Jenis karbohidrat sederhana yang dominan dalam gula aren cetak dan kristal adalah sukrosa. Nilai indeks glikemik gula aren cetak dan gula aren kristal berturut-turut yaitu 62.47 (sedang) dan 43.61 (rendah). Berdasarkan uji organoleptik terhadap mutu hedonik dapat dilihat bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara atribut yang terdapat pada gula aren cetak dan gula aren kristal baik dari segi aroma, tekstur, warna dan rasa (p=0.00). Hasil uji hedonik terhadap gula aren cetak dan kristal memperlihatkan bahwa panelis lebih menyukai gula aren kristal dengan memberikan rata-rata nilai untuk atribut aroma, tekstur dan warna sebesar 2.9 (p=0.00) dan rasa gula aren kristal mendapatkan rataan nilai 3.1 dari nilai maksimal 5 (p=0.00). | id |