Pengaruh Asal Negara, Persepsi dan Sikap terhadap Preferensi Buah dan Sayur Impor dan Lokal
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) menganalisis perbedaan sikap,
dan preferensi buah dan sayur antara kelompok tidak terpapar dan terpapar
informasi asal negara; 2) menganalisis pengaruh asal negara dan sikap terhadap
preferensi pada buah dan sayur; dan 3) menganalisis pengaruh persepsi dan sikap
terhadap preferensi pada buah dan sayur. Penelitian menggunakan metode survei
dan kuasi eksperimen dengan melibatkan 120 ibu rumah tangga. Data dianalisis
menggunakan uji beda independen t-test dan analisis SmartPLS. Hasil penelitian
ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sikap antara subjek
yang tidak dipaparkan dan dipaparkan informasi asal negara. Asal negara dari
buah dan sayur berpengaruh positif signifikan terhadap pembentukan sikap pada
hasil eksperimen. Sikap berpengaruh positif signifikan terhadap preferensi pada
hasil survei.