Formulasi dan Karakterisasi Sediaan Semisolid Berbasis Glikosaminoglikan Teripang Pasir dan Glukosamin
View/ Open
Date
2017Author
Nurmala, Pipit
Tarman, Kustiariyah
Suptijah, Pipih
Metadata
Show full item recordAbstract
Glikosmainoglikan (GAG) dan glukosamin memiliki peranan sangat penting
bagi kesehatan sendi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan glukosamin dan
glikosaminoglikan teripang pasir (Holothuria scabra), serta mendapatkan sediaan
semisolid berbasis glukosamin dan glikosaminoglikan teripang pasir dan
menentukan karakteristiknya. Ekstrak GAG dari teripang pasir diperoleh dengan
proses ekstraksi secara enzimatis menggunakan enzim papain, sedangkan
glukosamin diperoleh dari kitosan melalui hidrolisis bertekanan dengan perlakuan
HCl 5%, 8% dan 10%. Glikosaminoglikan dari kulit teripang dan glukosamin
terbaik diformulasikan dalam sediaan semisolid (krim) dengan perlakuan krim A
(tanpa penambahan glukosamin dan GAG), B (penambahan glukosamin), C
(penambahan GAG) dan D (penambahan glukosamin dan GAG). Krim yang
dihasilkan dikarakterisasi meliputi nilai pH, viskositas dan homogenitas.
Konsentrasi GAG yang dihasilkan 42,44 mg/100mL dengan gugus fungsi yang
mirip dengan kondroitin standar. Glukosamin terbaik ditunjukkan oleh perlakuan
HCl 8% dengan rendemen 97,87%, warna putih kecoklatan, kelarutan 100%, pH
3,63, LOD 0,44% dan derajat deasetilasi 88,1%. GAG dan glukosamin yang
diformulasikan dalam sediaan krim memiliki nilai pH 4,84 – 4,95, nilai viskositas
berkisar antara 2900-4842 cP dan kenampakan yang homogen.