dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk menyusun strategi pemasaran dengan
pendekatan value based marketing sebagai upaya pencapaian target PT
Fermenation Indonesia untuk meningkatkan pertumbuhan penjualan sebesar 200%
di tahun 2017. Perusahaan perlu mengetahui terlebih dahulu target stakeholder
dan relasinya dengan perusahaan, untuk itu dilakukan pemetaan rantai pasok dari
produk Hakko Kombucha. Relasi antara perusahaan dengan stakeholder dianalisa
untuk mengetahui stakeholder utama dalam rantai pasok. Strategi pemasaran yang
disusun diharapkan dapat meningkatkan engagement antara produk Hakko
Kombucha dengan konsumennya.
Metode yang digunakan adalah pendekatan rantai pasok dengan metode
Value Stream Mapping (VSM) untuk memetakan keseluruhan proses bisnis dari
pemenuhan bahan baku sampai ke saluran distribusi. Melalui VSM didapatkan
tiga aliran yang meliputi aliran produk, aliran keuangan, dan aliran informasi.
VSM juga menghitung lead time serta value added time dalam rantai pasok Hakko
Kombucha. Stakeholder yang terlibat dalam rantai pasok Hakko Kombucha
dianalisa menggunakan metode Stakeholder Engagement (SE). Tahapan SE yang
digunakan adalah analisa stakeholder dan pemetaan stakeholder.
Dalam SM, stakeholder dianalisa dan dikelompokan berdasarkan penilaian
atribut kepakaran, kesediaan, dan nilai. Hasil penilaian dipetakan dalam diagram
scatter dan stakeholder digolongkan dalam tiga kelompok, yaitu engage,
communicate, dan inform. Peneliti menyusun aktifitas pemasaran yang sesuai
untuk stakeholder utama yang terdapat pada kategori engage dengan prinsip
pendekatan Marketing 3.0. Pendekatan Marketing 3.0 yang dilakukan adalah cocreation,
communitization, character building, dan value based marketing. Hasil
penelitian yang dicapai adalah pemetaan rantai pasok, analisa stakeholder, dan
aktivitas pemasaran untuk stakeholder utama Hakko Kombucha. | id |