Show simple item record

dc.contributor.advisorSuliantari
dc.contributor.advisorSuyatma, Nugraha Edhi
dc.contributor.authorHuseini, Farid
dc.date.accessioned2017-05-02T07:37:53Z
dc.date.available2017-05-02T07:37:53Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84026
dc.description.abstractGelatin Dapat Digunakan Dalam Pembuatan Edible Film Karena Memiliki Kemampuan Yang Kompak Dan Stabil Dalam Membentuk Film. Namun Penggunaan Gelatin Saja Tidak Cukup Untuk Membentuk Film Yang Baik Karena Tidak Fleksibel Dan Tidak Elastis. Selain Itu Edible Film Dari Gelatin Rentan Terkena Serangan Mikroba, Sehingga Perlu Penambahan Senyawa Nipagin Sebagai Bahan Antimikroba. Dalam Studi Ini, Nipagin Digunakan Karena Efektif Di Berbagai Kondisi Ph. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Perbedaaan Kekuatan Gel Gelatin Dan Penambahan Nipagin Pada Edible Film Gelatin. Penelitian Edible Film Ini Menggunakan Nipagin Sebesar 0%, 0.04%, 0.07%, Dan 0.1% W/W Dari Jumlah Gelatin Dan Kekuatan Gel Gelatin Yaitu 120 Bloom Dan 150 Bloom. Analisis Yang Digunakan Untuk Pengujian Edible Film Adalah Analisis Fisik, Mekanis Dan Mikrobiologi Seperti Aktivitas Air, Water Absorption, Wvtr, Intensitas Warna, Ketebalan, Kuat Tarik, Elongasi Dan Aktivitas Penghambatan Terhadap Pertumbuhan Mikroba Saccharomyces Cerevisiae, Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli. Penambahan Nipagin Dapat Menurunkan Nilai Water Absorption Dari 77.3% Menjadi 69.1% Pada Film Gelatin Dengan Kekuatan Gel 120 Bloom Dan Dari 70.4% Menjadi 62.0% Pada Film Gelatin Dengan Kekuatan Gel 150 Bloom. Penggunaan Nipagin Juga Dapat Menurunkan Nilai Wvtr Dari 23.7 G/Hm2 Menjadi 18.1 G/Hm2 Pada Film Gelatin Dengan Kekuatan Gel 120 Bloom Dan Dari 19.6 G/Hm2 Menjadi 18.2 G/Hm2 Pada Film Gelatin Dengan Kekuatan Gel 150 Bloom. Penambahan Nipagin Pada Film Gelatin Mampu Menghambat Pertumbuhan Mikroba Uji Yaitu Saccharomyces Cerevisiae Dan Staphylococcus Aureus, Kecuali Terhadap Escherichia Coli Yang Dihambat Pada Kekuatan Gel Gelatin 150 Bloom Di Konsentrasi Nipagin 0.07% Dan 0.1%. Kekuatan Gel Dari Gelatin Berpengaruh Secara Nyata Terhadap Kuat Tarik Edible Film Yang Dihasilkan Dimana Gelatin Dengan Kekuatan Gel Yang Lebih Tinggi Menghasilkan Film Dengan Kekuatan Tarik Yang Lebih Tinggi Pula.id
dc.language.isoidid
dc.subject.ddcFood Technologyid
dc.subject.ddcGelatinid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Kekuatan Gel Dan Penambahan Nipagin Terhadap Sifat Fisik, Mekanis Dan Aktivitas Antimikroba Edible Film Berbasis Gelatinid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordEdible Filmid
dc.subject.keywordGelatinid
dc.subject.keywordKemasan Antimikrobaid
dc.subject.keywordNipaginid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record