Show simple item record

dc.contributor.advisorSyamsir, Elvira
dc.contributor.advisorHerawati, Dian
dc.contributor.authorDipowana, Bagus Risky
dc.date.accessioned2017-03-03T08:14:57Z
dc.date.available2017-03-03T08:14:57Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83704
dc.description.abstractProduk Nasi Kaleng Merupakan Salah Satu Solusi Untuk Memenuhi Kebutuhan Pangan Para Korban Bencana Alam Sebagai Sumber Karbohidrat. Bahan Yang Diuji Cobakan Dalam Formula Nasi Kaleng Adalah Jenis Beras Varietas Ir 42, Ir 64, Cianjur (Cjr) Dan Delanggu (Dlg). Indikator Keamanan Produk Nasi Kaleng Dilihat Berdasarkan Nilai Kecukupan Panas Pada Saat Proses Sterilisasi. Karakteristik Produk Nasi Kaleng Yang Dievaluasi Adalah Parameter Sensori, Fisik (Kekerasan Dan Warna) Dan Komposisi Kimia. Parameter Sensori Dievaluasi Menggunakan Uji Rating Hedonik Dan Deskriptif, Sedangkan Parameter Fisik (Kekerasan) Dianalisis Menggunakan Texture Profile Analyzer (Tpa), Warna Produk Dianalisis Menggunakan Chromameter Minolta. Uji Stabilitas Produk Diamati Menggunakan Metode Aslt. Sampel Delanggu (Dlg) Terpilih Untuk Dilakukan Uji Stabilitas Setelah Dilakukan Uji Fisik (Kekerasan Dan Warna), Organoleptik Rating Hedonik Dan Penetrasi Panas (Nilai Fo) Pada Suhu Sterilisasi 115 Oc Dengan Waktu Operasi 60 Menit. Waktu Venting Dan Coming Up Time (Cut) Proses Berturut-Turut Adalah 7 Dan 9 Menit. Pada Uji Stabilitas, Sampel Delanggu (Dlg) Mengalami Penurunan Mutu Selama Penyimpanan Pada Suhu 40, 45 Dan 50 Oc. Paremeter Sensori Dan Fisik Menunjukan Adanya Korelasi Yang Baik Pada Kurva Perubahan Mutu Sebagai Fungsi Waktu Dan Dapat Dijelaskan Menggunakan Ordo 0 Dan 1. Parameter Sensori (Warna) Pada Ordo 1 Memiliki Nilai Ea Yang Tinggi, Yaitu Memiliki Laju Perubahan Yang Paling Sensitif Terhadap Perubahan Suhu. Produk Nasi Kaleng Memiliki Takaran Saji ±200 G Dengan Kandungan Karbohidrat 58 G Per Porsi Dengan %Akg Yaitu 18%.id
dc.language.isoidid
dc.subject.ddcFood Technologyid
dc.subject.ddcRice procesingid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengembangan Nasi Kaleng Sebagai Penyusun Pangan Daruratid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordNasi Kalengid
dc.subject.keywordKecukupan Panasid
dc.subject.keywordUji Stabilitasid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record