View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Komposisi Mikroorganisme dan Kimia Tape Singkong dan Tape Ketan yang Diproduksi di Daerah Bogor.

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (17.13Mb)
      Date
      2017
      Author
      Gultom, Grisella Monica
      Nuraida, Lilis
      Suryaatmadja, Sri Laksmi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tape merupakan pangan fermentasi tradisional Indonesia yang dibuat dari singkong atau beras ketan, yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Fermentasi tape dipengaruhi oleh mikroorganisme yang terdapat pada ragi yang ditambahkan ke dalam singkong atau beras ketan dan lingkungan proses pembuatan tape. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data informasi mengenai mikroorganisme lain yang dominan selain kapang dan khamir pada ragi dan tape, dan korelasi antara BAL dengan mikroorganisme lain, pH, TAT, total gula, dan gula pereduksi pada tape. Sampel tape diambil dari dua industri tape ketan dan empat industri tape singkong di daerah Bogor. Analisis dilakukan terhadap total bakteri, total BAL, kapang, khamir, Enterobacteriaceae, dan endospora bakteri, pH, TAT, total gula, dan gula pereduksi. Proses pembuatan tape sama pada setiap industri. Perbedaan terdapat pada ragi tape yang digunakan dan jenis pengemas pada tape ketan. Hasil analisis menunjukkan pada tape singkong total bakteri berjumlah 7.0-7.4 log cfu/g, BAL berjumlah 6.5-8.1 log cfu/g, endospora berjumlah 5.1-5.8 log cfu/g, Enterobacteriaceae berjumlah 2.2-3.3 log cfu/g, kapang berjumlah 6.9-7.3 log cfu/g, dan khamir berjumlah 6.5-7.2 log cfu/g. Tape ketan memiliki total bakteri berjumlah 7.2-8.0 log cfu/g, BAL berjumlah 7.9-8.5 log cfu/g, endospora berjumlah 3.4-4.7 log cfu/g, Enterobacteriaceae berjumlah 2.0-3.2 log cfu/g, kapang berjumlah 5.5-6.1 log cfu/g, dan khamir berjumlah 6.4 log cfu/g. Ragi tape memiliki total bakteri dengan jumlah 4.7-7.4 log cfu/g, BAL berjumlah 5.1-6.9 log cfu/g, endospora berjumlah 3.0-4.4 log cfu/g, kapang berjumlah 5.0-7.0 log cfu/g, dan khamir berjumlah 4.0-5.8 log cfu/g. pH tape ketan yaitu sekitar 4.01-4.04, lebih rendah dari tape singkong yaitu 4.93-5.12. Total gula pada tape ketan berkisar 68.94-77.14% (bk) dengan gula pereduksi sekitar 47.55-49.85% (bk). Total gula pada tape singkong berkisar 50.98-71.18% (bk) dengan gula pereduksi berkisar 30.12-35.07%(bk). Tape singkong dan tape ketan memiliki BAL sebagai mikroorganisme dominan selain kapang dan khamir. BAL tidak memiliki korelasi dengan pH, TAT, kapang, dan khamir.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83350
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository