Pengembangan Produk Yogurt „Tor-Lai‟ (Torbangun-Sari Kedelai) Sebagai Alternatif Minuman Fungsional Untuk Penderita Pms (Premenstrual Syndrome)
Abstract
PMS (Premenstrual syndrome) merupakan masalah umum yang banyak dialami oleh wanita usia reproduktif. Apabila tidak ditangani, gangguan menstruasi dapat memengaruhi kualitas hidup dan aktivitas sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan formula yogurt ‘Tor-Lai’, yogurt sari kedelai dengan penambahan ekstrak torbangun untuk penderita PMS. Penelitian ini terdiri atas tujuh tahapan yaitu penelitian pendahuluan, pembuatan produk, uji organoleptik, analisis sifat kimia, perhitungan kontribusi Fe, Ca dan Mg dari produk berdasarkan takaran saji untuk penderita PMS, perhitungan harga yogurt „Tor-Lai‟ per takaran saji, dan perhitungan kontribusi ekstrak torbangun dalam yogurt „Tor-Lai’ per takaran saji. Penelitian pendahuluan terdiri atas pembuatan ekstrak torbangun, pembuatan sari kedelai dan penentuan formula produk. Yogurt dengan penambahan 15 g ekstrak torbangun menjadi produk terpilih berdasarkan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE). Kandungan Fe, Ca dan Mg dalam yogurt „Tor-Lai‟ adalah 0.14 mg/100 g, 365.48 mg/100 g dan 20.46 mg/100 g, sedangkan kontrol adalah 0.07 mg/100 g, 299.16 mg/100 g dan 20.00 mg/100 g. Kontribusi Fe, Ca dan Mg yogurt „Tor-Lai‟ (dengan takaran saji 150 g dikonsumsi sebanyak 1 kali per hari) ditambah asupan harian terhadap AKG Fe, Ca dan Mg penderita PMS secara berturut-turut adalah sebesar 58.12%, 104.83% dan 97.72%. Kontribusi ekstrak torbangun dalam yogurt „Tor-Lai‟ per takaran saji untuk kandungan Fe, Ca dan Mg adalah 0.010 mg (4.75%), 18.45 mg (3.36%) dan 0.23 mg (0.76%). Produk yogurt ‘Tor-Lai’ dengan penambahan 15 g ekstrak torbangun menjadi alternatif minuman fungsional untuk penderita PMS.
Collections
- UT - Nutrition Science [2990]