Pola Konsumsi Pangan Sumber Lemak, Aktivitas Fisik Dan Tekanan Darah Pada Siswa Sman 10 Kota Bogor Dan Sma Kornita Kabupaten Bogor
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara asupan lemak
dan aktivitas fisik dengan tekanan darah pada siswa SMAN 10 Kota Bogor dan
SMA Kornita Kabupaten Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah cross
sectional study. Subjek adalah siswa SMA kelas X dan XI dengan jumlah subjek
100 orang. Data yang dikumpulkan terdiri atas karakteristik contoh dan sosial
ekonomi keluarga, status gizi, konsumsi pangan sumber lemak, asupan energi dan
zat gizi, persen lemak tubuh, aktivitas fisik, serta tekanan darah. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa sebagian besar tekanan darah contoh di kabupaten tergolong
pre-hipertensi (63.3%). Berdasarkan uji Spearman, tidak terdapat hubungan yang
signifikan antara tingkat kecukupan lemak dan aktivitas fisik dengan tekanan
darah (p>0.05). Terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan
tekanan darah serta antara persen lemak tubuh dengan tekanan darah sistolik
maupun diastolik (p<0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]