View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengembangan Produk Nugget Jamur Tiram Tinggi Protein Dan Kaya Serat Melalui Pemanfaatan Tepung Tempe Kacang Merah

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (15.29Mb)
      Date
      2015
      Author
      Rahmah, Miftahur
      Damayanthi, Evy
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan tepung tempe kacang merah dalam pembuatan nugget jamur tiram. Penelitian ini terdiri dari dua tahap. Tahap pertama penelitian pendahuluan untuk mempelajari pembuatan nugget dengan tambahan tepung tempe kacang merah yang menghasilkan produk terbaik. Tahap kedua merupakan dilakukan uji sifat fisik dan kimia, uji kandungan gizi, dan uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan desain rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 taraf. Perlakuannya adalah subsitusi tepung tempe kacang merah terhadap nugget jamur tiram dengan taraf 0%, 15%, 30%, dan 45%. Berdasarkan uji organoleptik, sifat kimia dan skor penerimaan produk terpilih adalah nugget jamur tiram dengan penambahan 15% tepung tempe kacang merah. Nugget jamur tiram dengan penambahan tepung tempe kacang merah memiliki kadar air 58.68%, kadar abu 2.50%, kadar lemak 8.19%, kadar protein 7.80%, kadar karbohidrat 22.83%, kadar serat kasar 1.26% dan kadar serat pangan 7.38%. Kontribusi zat gizi nugget jamur tiram dengan penambahan tepung tempe kacang merah memberikan kontribusi energi 9.8%, protein 13 %, lemak 13.2%, karbohidrat 7.6% dan serat pangan 31.3%. Produk ini dapat diklaim sebagai pangan kaya serat.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83058
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository