Pola Konsumsi Western Fast Food Dan Soft Drink Serta Persen Lemak Tubuh Pada Siswa Sman 10 Dan Sma Kornita Di Kota Dan Kabupaten Bogor
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola konsumsi fast food dan soft drink dengan persen lemak tubuh pada siswa SMA di kabupaten dan kota Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. Penelitian dilakukan pada pada bulan November 2014 -Januari 2015. Jumlah subjek dalam penelitian ini yaitu 100 orang. Data yang dikumpulkan di antaranya adalah karakteristik contoh, status gizi, konsumsi fast food dan soft drink, asupan energi dan zat gizi, persen lemak tubuh, serta aktivitas fisik. Data asupan energi dan zat gizi dikumpulkan dengan metode food records selama dua hari sekolah dan satu hari libur. Aktivitasfisik diukur dengan metode records 2x24 jam pada satu hari libur dan satu hari sekolah. Berdasarkan uji Spearman, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara frekuensi konsumsi fast food dan soft drink denganpersen lemak tubuh (p>0,05). Terdapat hubungan positif nyata antara Status gizi dengan persen lemak tubuh (p=0,00 , r=0,87).
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]