Pengetahuan dan Kepedulian Keamanan Pangan di Antara Pelaku Online Food Delivery System: Studi Kasus di Kota Depok
Date
2022-01-24Author
Mulyanto, Gandang
Kusumaningrum, Harsi D
Wulandari, Nur
Metadata
Show full item recordAbstract
Bisnis online-food-delivery (OFD) berkembang pesat di Indonesia dengan
platform terbesar dipegang oleh GoF dan GrF. Tingkat pengetahuan dan kepedulian
tentang keamanan pangan dari pemangku kepentingan makanan siap saji (rumah
makan, mitra pengiriman dan pelanggan) penting untuk memastikan bahwa proses
pengiriman tidak menimbulkan potensi bahaya kesehatan. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi proses pengiriman makanan
siap santap yang melibatkan sistem OFD dari rumah makan, ditinjau dari latar
belakang pendidikan dan pengalaman, implementasi peraturan, serta pengetahuan
dan kepedulian tentang keamanan pangan di antara para pemangku kepentingan.
Kota Depok, kota berkembang di dekat Jakarta, dipilih sebagai lokasi penelitian
saat ini karena mendukung pertumbuhan OFD, dengan jumlah penduduk yang
relatif padat, jaringan internet yang memadai serta tingkat pendidikan dan jumlah
penduduk usia kerja. Survei dilakukan untuk rumah makan yang menyajikan
makanan kuah panas dan gorengan atau bakar, mitra pengiriman dan pelanggan
yang tergabung dalam GoF dan GrF, dengan 110 responden setiap kelompok.
Karena penelitian ini dilakukan pada periode Desember 2020 hingga Maret 2021,
hasil penelitian menggambarkan OFD selama kondisi pandemi Covid-19. Profil
pengetahuan keamanan pangan pemangku kepentingan OFD relatif baik.
Pengetahuan ini tidak dipengaruhi secara signifikan oleh latar belakang pendidikan,
pengalaman pelatihan keamanan pangan atau pemantauan penerapan di lapangan.
Namun kepedulian mereka akan keamanan pangan masih perlu ditingkatkan.
Penelitian ini mengusulkan untuk meningkatkan frekuensi kunjungan oleh Dinas
Kesehatan setempat untuk rumah makan, pelaporan pemantauan higiene melalui
aplikasi dan inspeksi oleh penyedia aplikasi OFD untuk mitra pengiriman, dan
kampanye keamanan pangan untuk pelanggan. Penelitian ini mengungkapkan
bahwa ada kesenjangan antara pengetahuan dan kepedulian keamanan pangan di
antara para pemangku kepentingan sistem OFD di Kota Depok, dan kesenjangan
tersebut harus diperkecil dengan meningkatkan kepedulian keamanan pangan untuk
memastikan keamanan pangan selama proses pengiriman OFD
Collections
- MT - Professional Master [887]