View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Professional Master
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Professional Master
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Tingkat Asupan Makronutrien dan Gaya Hidup terhadap Risiko terjadinya Obesitas di Lima Provinsi di Indonesia

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (766.2Kb)
      Full Text (2.164Mb)
      Lampiran (1.372Mb)
      Date
      2022
      Author
      Intan, Sirly Eka Nur
      Palupi, Nurheni Sri
      Prangdimurti, Endang
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Masalah obesitas semakin meningkat di berbagai negara di dunia, baik itu negara maju maupun berkembang. Obesitas adalah faktor risiko utama penyakit tidak menular seperti diabetes melitus dan penyakit kardiovaskular. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sosiodemografi, pola konsumsi pangan, gaya hidup, tingkat asupan dan kecukupan energi dan makronutrien pada orang dewasa yang mengalami obesitas di lima provinsi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder RISKESDAS 2013 dan SKMI 2014 untuk kelompok umur 19-55 tahun di provinsi Sulawesi Utara, DKI Jakarta, Kalimantan Timur, Papua Barat, dan Sumatra Utara. Analisis bivariat digunakan untuk menganalisis hubungan faktor-faktor obesitas (sosiodemografi, pola konsumsi, dan gaya hidup), analisis multivariat digunakan untuk menentukan nilai faktor risiko obesitas, dan analisis pemenuhan kecukupan energi dan makronutrien mengacu pada rekomendasi pemenuhan gizi sesuai angka kecukupan gizi orang dewasa. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor sosiodemografi (umur, jenis kelamin, tempat tinggal, pendidikan, dan pekerjaan), pola konsumsi (makanan/minuman manis, makanan berlemak, sayuran, dan buah-buahan), dan gaya hidup (aktivitas fisik) berhubungan nyata terhadap obesitas. Konsumsi buah-buahan dapat mengurangi risiko obesitas sebesar 0,957 kali. Konsumsi energi (1759,22 kkal/orang/hari), protein (77,82 g/orang/hari), dan lemak (52,49 g/orang/hari) pada orang dewasa obesitas lebih tinggi daripada orang dewasa normal (1690,14 kkal/orang/hari; 68,80 g/orang/hari; 45,34 g/orang/hari). Tingkat asupan protein dan lemak menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara orang dewasa obesitas dan normal dengan nilai p masing-masing 0,018 dan 0,002. Orang dewasa obesitas dan normal mengalami status gizi sangat kurang, kurang, cukup, dan berlebih. Tingkat kecukupan protein menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara orang dewasa obesitas dan normal dengan nilai p 0,015.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110685
      Collections
      • MT - Professional Master [807]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository