Penilaian Lomba Kantin Sehat Sekolah Dasar Di Kota Depok Tahun 2015
View/ Open
Date
2016Author
Rizki, Ken Aria
Sjarief, Rizal
Amalia, Emma
Metadata
Show full item recordAbstract
Dalam rangka penyehatan konsumsi pangan jajanan anak sekolah yang
sehat, Dinas Kesehatan Kota Depok melakukan intervensi penyehatan makanan
melalui kegiatan penyuluhan, seminar dan Lomba Kantin Sehat. Penilaian lomba
kantin sehat yang bekerjasama dengan Institut Pertanian Bogor (IPB), Dinas
Pendidikkan, dan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) berdasarkan hasil
analisis kimia dan mikrobiologi terhadap pangan jajanan yang dijajakan di kantin
sekolah serta data observasi dan wawancara tim penilai kantin sehat. Pengambilan
sampel dilakukan di sebelas sekolah dasar (SD) yang masing-masing sekolah
mewakili kecamatannya. Analisis kimia meliputi bahan tambahan pangan yaitu
asam siklamat, dan bahan berbahaya yaitu formalin, boraks, rhodamine B dan
methanil yellow. Analisis mikrobiologi yaitu bakteri E.coli dan Salmonella.
Pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi tim penilai lomba kantin sehat
berdasarkan aspek sarana dan prasarana kantin sekolah, aspek kelengkapan, aspek
gizi dan kesehatan, dan aspek keamanan pangan serta wawancara tim penilai
lomba kantin sehat terkait kelengkapan dokumen sekolah. Hasil analisis kimia dan
mikrobiologi menunjukkan tidak adanya kontaminasi bahan berbahaya pada
sebelas sekolah. SD A10 memperoleh nilai tertinggi berdasarkan hasil penilaian
tim penilai lomba kantin sehat, sedangkan SD A5 memperoleh nilai terendah.