Kinetika Degradasi Aktivitas Vitamin A Pada Minyak Kelapa Dan Minyak Kedelai Difortifikasi Retinil Palmitat Dan Minyak Sawit Merah
View/ Open
Date
2016Author
Armetha, Vallerina
Hariyadi, Purwiyatno
Andarwulan, Nuri
Metadata
Show full item recordAbstract
Fortifikan vitamin A yang umum digunakan adalah retinil palmitat (RP),
namun β-karoten sebagai provitamin A juga dapat dimanfaatkan sebagai fortifikan.
Fortifikan campuran RP dan β-karoten menurut WHO (2006) bersifat stabil di
dalam lemak dan minyak. Namun, penelitian terbaru menemukan campuran RP
dan β-karoten minyak sawit merah (MSM) sebagai fortifikan kurang stabil
dibandingkan fortifikan tunggal RP atau β-karoten MSM saja di minyak sawit.
Penelitian ini kemudian menguji kinetika degradasi aktivitas vitamin A pada
minyak kelapa dan minyak kedelai yang difortifikasi RP, MSM, dan campuran
keduanya. Hasil penelitian menemukan bahwa RP, MSM, dan campurannya
mengalami laju degradasi aktivitas vitamin A yang berbeda pada minyak yang
diuji. Selain itu, fortifikan MSM mengalami laju degradasi yang lebih rendah
dibandingkan fortifikan lain. MSM disimpulkan potensial untuk digunakan
sebagai fortifikan. Kualitas minyak yang digunakan meliputi komposisi asam
lemak, kandungan tokoferol, asam lemak bebas, dan bilangan peroksida
mempengaruhi degradasi aktivitas vitamin A pada minyak.