View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kinetika Degradasi Aktivitas Vitamin A Pada Minyak Kelapa Dan Minyak Kedelai Difortifikasi Retinil Palmitat Dan Minyak Sawit Merah

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (17.75Mb)
      Date
      2016
      Author
      Armetha, Vallerina
      Hariyadi, Purwiyatno
      Andarwulan, Nuri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Fortifikan vitamin A yang umum digunakan adalah retinil palmitat (RP), namun β-karoten sebagai provitamin A juga dapat dimanfaatkan sebagai fortifikan. Fortifikan campuran RP dan β-karoten menurut WHO (2006) bersifat stabil di dalam lemak dan minyak. Namun, penelitian terbaru menemukan campuran RP dan β-karoten minyak sawit merah (MSM) sebagai fortifikan kurang stabil dibandingkan fortifikan tunggal RP atau β-karoten MSM saja di minyak sawit. Penelitian ini kemudian menguji kinetika degradasi aktivitas vitamin A pada minyak kelapa dan minyak kedelai yang difortifikasi RP, MSM, dan campuran keduanya. Hasil penelitian menemukan bahwa RP, MSM, dan campurannya mengalami laju degradasi aktivitas vitamin A yang berbeda pada minyak yang diuji. Selain itu, fortifikan MSM mengalami laju degradasi yang lebih rendah dibandingkan fortifikan lain. MSM disimpulkan potensial untuk digunakan sebagai fortifikan. Kualitas minyak yang digunakan meliputi komposisi asam lemak, kandungan tokoferol, asam lemak bebas, dan bilangan peroksida mempengaruhi degradasi aktivitas vitamin A pada minyak.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80355
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [2304]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository