Pengaruh Ph Larutan Penyeduh Dan Lama Penyeduhan Terhadap Kapasitas Antioksidan Ekstrak Teh Daun Sirsak (Annona Muricata Linn)
dc.contributor.advisor | Prangdimurti, Endang | |
dc.contributor.author | Sutisna, Nana | |
dc.date.accessioned | 2016-05-19T03:58:41Z | |
dc.date.available | 2016-05-19T03:58:41Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80350 | |
dc.description.abstract | Daun sirsak memiliki kandungan fitokimia antioksidan yang tinggi. Di Indonesia air rebusan daun sirsak telah digunakan sebagai obat tradisional. Pada penelitian ini, daun sirsak diolah menjadi bentuk teh untuk meningkatkan kestabilannya selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan unuk mengkaji pengaruh pH larutan penyeduh (6, 4 dan 3) dan lama penyeduhan (5, 7.5, 10 dan 12.5 menit) terhadap kapasitas antioksidan, total fenolik dan total flavonoid dari ekstrak teh daun sirsak. Hasilnya menunjukkan bahwa kapasitas antioksidan dan total flavonoid pada larutan peyeduh pH 6 lebih besar daripada pH 3 dan 4 (p<0.05), sedangkan total fenolik tidak dipengaruhi pH larutan penyeduh (p>0.05). Lama penyeduhan (5, 7.5, 10 dan 12.5 menit) tidak berpengaruh nyata (p>0.05) terhadap kapasitas antioksidan, total fenolik dan total flavonoid yang diduga karena penurunan suhu selama penyeduhan mengakibatkan proses ekstraksi kurang efektif. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Food Science and Technology | id |
dc.subject.ddc | Beverage industry | id |
dc.subject.ddc | 2015 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Pengaruh Ph Larutan Penyeduh Dan Lama Penyeduhan Terhadap Kapasitas Antioksidan Ekstrak Teh Daun Sirsak (Annona Muricata Linn) | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | antioksidan | id |
dc.subject.keyword | lama penyeduhan | id |
dc.subject.keyword | pH ekstraksi | id |
dc.subject.keyword | teh daun sirsak | id |