Show simple item record

dc.contributor.advisorYuliana, Nancy Dewi
dc.contributor.advisorFaridah, Didah Nur
dc.contributor.authorHidayat, Ghaida Fathin
dc.date.accessioned2016-03-23T04:50:26Z
dc.date.available2016-03-23T04:50:26Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79680
dc.description.abstractBuah takokak (Solanum torvum Swartz.) biasa dikonsumsi masyarakat Indonesia sebagai pangan pendamping. Selain itu, buah takokak sering pula digunakan sebagai obat tradisional, salah satunya sebagai obat diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total fenol, aktivitas antioksidan, dan aktivitas alfa glukosidase inhibitor dari ekstrak metanol, fraksi air, butanol, kloroform, dan n-heksan buah takokak segar dan rebus. Hasil penelitian menunjukkan fraksi air buah takokak segar memiliki kandungan total fenol tertinggi yaitu sebesar 107.00 μg GAE/mg ekstrak. Sementara fraksi buah takokak rebus dengan kandungan total fenol tertinggi adalah fraksi butanol, yaitu sebesar 129.08 μg GAE/mg ekstrak. Perebusan meningkatkan kandungan total fenol secara signifikan pada taraf signifikansi 5% kecuali pada fraksi air. Uji aktivitas antioksidan DPPH menunjukkan fraksi dengan aktivitas antioksidan tertinggi adalah fraksi heksan takokak segar dan fraksi air takokak rebus dengan nilai IC50 masing-masing sebesar 82.05 mg ekstrak/mL dan 24.58 mg ekstrak/mL. Perebusan meningkatkan aktivitas antioksidan secara signifikan pada taraf signifikansi 5%. Uji penghambatan alfa glukosidase menunjukkan fraksi butanol dan kloroform buah takokak segar memiliki penghambatan alpha glukosidase masing-masing mencapai 56.40% dan 72.61%. Sementara fraksi takokak rebus yang memiliki aktivitas penghambatan adalah fraksi butanol sebesar 80.01%. Aktivitas penghambatan alfa glukosidase pada buah takokak rebus berbeda nyata pada taraf signifikansi 5% kecuali pada fraksi n-heksan. Uji statistik Pearson correlation pada ketiga data menunjukkan korelasi yang cenderung lemah antara kandungan total fenol dengan baik aktivitas antioksidan aktivitas maupun penghambatan alfa glukosidase pada sampel segar dan rebus.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood scienceid
dc.subject.ddcFood preservationid
dc.subject.ddc2015id
dc.titlePengaruh Perebusan Terhadap Aktivitas Biologis Dan Kandungan Fenolik Buah Takokak (Solanum Torvum Swartz)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbuah takokakid
dc.subject.keywordalfa glukosidase inhibitorid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordtotal fenolid
dc.subject.keyworddiabetes mellitusid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record