Aplikasi Microwave Untuk Disinfestasi Tribolium Castaneum (Herbst.) Serta Pengaruhnya Terhadap Warna Dan Karakteristik Amilografi Tepung Terigu.
View/ Open
Date
2015Author
Rasyid, Nur Pratiwi
Hartulistiyoso, Edy
Fardiaz, Dedi
Metadata
Show full item recordAbstract
Kerusakan tepung terigu salah satunya dapat disebabkan oleh adanya serangan Tribolium castaneum selama masa penyimpanan. Keberadaan T. castaneum menyebabkan terjadinya perubahan fisik dan kimiawi tepung. Kerusakan fisik berupa terjadinya perubaan warna tepung, sedangkan kerusakan kimiawi seperti ketengikan disebabkan oleh adanya aktifitas enzim lipase dan benzokuinon yang berasal dari hasil sekresi T. castaneum. Aplikasi microwave telah dipelajari untuk disinfestasi T. castaneum (Herbst.) dan pengaruhnya terhadap karakteristik warna dan amilografi tepung terigu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya jumlah energi dan berat sampel yang tepat, untuk disinfestasi T. castaneum serta mengetahui perubahan warna dan amilografi tepung terigu setelah perlakuan microwave. Penelitian dilakukan dengan menggunakan tepung yang tidak di fumigasi pada tahap milling. Kontaminasi tepung dilakukan dengan memberikan biakan T. castaneum masing-masing 10 jantan dan 10 betina ke dalam 50 g dan 100 g sampel tepung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat mortalitas sampel yang tidak diberi perlakuan setelah penyimpanan 42 hari adalah 0% baik untuk sampel 50 g dan 100 g. Kadar air, lemak dan abu menunjukkan peningkatan, sedangkan tingkat kecerahan warna, puncak viskositas, protein dan karbohidrat menurun. Sampel yang diberi perlakuan energi microwave 23.76 kJ, 24.00 kJ, 31.68 kJ dan 36.00 kJ menunjukkan mortalitas 100% dari T. castaneum. Suhu, abu dan karbohidrat meningkat sedangkan kecerahan warna, puncak viskositas, kadar air, lemak, protein menurun setelah penyimpanan 42 hari baik pada berat sampel 50 g dan 100 g.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2271]