Show simple item record

dc.contributor.advisorHartulistiyoso, Edy
dc.contributor.advisorFardiaz, Dedi
dc.contributor.authorRasyid, Nur Pratiwi
dc.date.accessioned2016-03-15T04:25:35Z
dc.date.available2016-03-15T04:25:35Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79317
dc.description.abstractKerusakan tepung terigu salah satunya dapat disebabkan oleh adanya serangan Tribolium castaneum selama masa penyimpanan. Keberadaan T. castaneum menyebabkan terjadinya perubahan fisik dan kimiawi tepung. Kerusakan fisik berupa terjadinya perubaan warna tepung, sedangkan kerusakan kimiawi seperti ketengikan disebabkan oleh adanya aktifitas enzim lipase dan benzokuinon yang berasal dari hasil sekresi T. castaneum. Aplikasi microwave telah dipelajari untuk disinfestasi T. castaneum (Herbst.) dan pengaruhnya terhadap karakteristik warna dan amilografi tepung terigu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya jumlah energi dan berat sampel yang tepat, untuk disinfestasi T. castaneum serta mengetahui perubahan warna dan amilografi tepung terigu setelah perlakuan microwave. Penelitian dilakukan dengan menggunakan tepung yang tidak di fumigasi pada tahap milling. Kontaminasi tepung dilakukan dengan memberikan biakan T. castaneum masing-masing 10 jantan dan 10 betina ke dalam 50 g dan 100 g sampel tepung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat mortalitas sampel yang tidak diberi perlakuan setelah penyimpanan 42 hari adalah 0% baik untuk sampel 50 g dan 100 g. Kadar air, lemak dan abu menunjukkan peningkatan, sedangkan tingkat kecerahan warna, puncak viskositas, protein dan karbohidrat menurun. Sampel yang diberi perlakuan energi microwave 23.76 kJ, 24.00 kJ, 31.68 kJ dan 36.00 kJ menunjukkan mortalitas 100% dari T. castaneum. Suhu, abu dan karbohidrat meningkat sedangkan kecerahan warna, puncak viskositas, kadar air, lemak, protein menurun setelah penyimpanan 42 hari baik pada berat sampel 50 g dan 100 g.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood technologyid
dc.subject.ddcFlourid
dc.titleAplikasi Microwave Untuk Disinfestasi Tribolium Castaneum (Herbst.) Serta Pengaruhnya Terhadap Warna Dan Karakteristik Amilografi Tepung Terigu.id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordamilografiid
dc.subject.keywordmicrowaveid
dc.subject.keywordtepung teriguid
dc.subject.keywordTribolium castaneumid
dc.subject.keywordwarnaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record