Optimasi Formula Flakes Berbasis Sorgum (Sorghum Bicolor L.) Dan Sagu (Metroxylon Sp.).
View/ Open
Date
2015Author
Putra, Harry Andiga
Sugiyono
Purwani, Endang Yuli
Metadata
Show full item recordAbstract
Indonesia memiliki berbagai jenis komoditas hasil pertanian, di antaranya sorgum dan sagu. Salah satu produk olahan yang dapat dibuat dari sorgum dan sagu adalah flakes. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan optimasi formula flakes berdasarkan respon tekstur (hardness, total work), pati tercerna, warna (lightness, hue), serta sifat sensori yang diterima oleh anak-anak. Proses optimasi formula yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Mixture Design D-Optimal dari program Design Expert 7.0®. Tiga faktor formula yang digunakan antara lain sorgum, sagu, dan maltodekstrin. Hasil penelitian ini menghasilkan formula terpilih dengan komposisi 3.87% sorgum, 29.68% sagu, dan 17.25% maltodekstrin dengan nilai desirability sebesar 0.839. Hasil verifikasi menunjukkan formula terpilih memiliki hardness sebesar 1046 g, total work sebesar 2.26 mJ, pati tercerna sebesar 64.84 g/100g, lightness sebesar 49.14, dan hue sebesar 47.98º. Hasil uji subyektif menunjukkan formula terpilih sudah dapat diterima secara sensori pada semua paramater sensori (warna, aroma, tekstur, rasa). Hasil uji kimia flakes menunjukkan bahwa kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat masing-masing 2.86%, 0.55%, 5.40%, 2.06%, 89.14%.