Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Warsiki, Endang"
Now showing items 1-20 of 22
-
Analisis Keberlanjutan Produksi Biogas dari Limbah Cair Tahu Menggunakan Pendekatan Composite Indicator: (Studi Kasus di Pabrik Tahu Giriharja, Sumedang)
Maslikhah, Frida | Hambali, Erliza | Warsiki, Endang | Sintawardani, Neni (2022)Tofu industries in Indonesia was dominated by Small Medium Enterprices (SMEs) that not implemented wastewater treatment due to several limitation, such as technological knowledge and cost. However, various grant had been ... -
Analisis Stabilitas dan Efektivitas Fungsi Film Antimikroba dengan Penerapan Berbagai Metode Inkorporasi Bahan Aktif
Anwar, Reskiati Wiradhika | Warsiki, Endang | Sugiarto (2018)Metode inkorporasi merupakan pemilihan teknik yang digunakan dalam menggabungkan bahan aktif dengan komponen penyusun matriks film. Dalam proses inkorporasi tersebut pencampuran yang terjadi menyebabkan adanya interaksi ... -
Desain Kemasan Bahan Penyegar Berbasis Kansei Engineering Dan Sikap Konsumen: Kasus Pada Teh Bubuk Hitam Ctc
Kurniati, Wenny Dwi | Djatna, Taufik | Warsiki, Endang (2016)Produk teh bubuk hitam CTC merupakan salah satu produk olahan teh yang memiliki pangsa pasar yang besar untuk dapat dinikmati oleh konsumen. Pada penelitian ini, pendekatan affective design berbasis Hybrid Kansei ... -
Evaluasi dan Rekomendasi Penyimpanan Distribusi Mangga Arumanis Pada Berbagai Moda Transportasi
Ningrum, Listiana | Warsiki, Endang | Purwanto, Aris | Widayanti, Siti Mariana (2023)Mangga arumanis memiliki karakteristik khas dan rasa yang lezat yang membuatnya mampu menjadi primadona untuk didistribusikan ke luar daerah dan negeri. Namun, pada kegiatan distribusinya masih banyak permasalahan yang ... -
Film Indikator Warna Daun Erpa (Aerva sanguinolenta) Sebagai Kemasan Cerdas untuk Produk Rentan Suhu dan Cahaya
Nofrida, Rini | Warsiki, Endang | Yuliasih, Indah (2013)Industri susu banyak mengembangkan metode untuk mengevaluasi kesegaran dari produk susu. Salah satunya dengan menampilkan tanggal kedaluwarsa, namun tanggal kedaluwarsa tidak mampu menginformasikan kesalahan penyimpanan ... -
Karakterisasi Komposit Bioplastik Berbasis Pati Kulit Singkong dengan Nanosilika Sekam Padi.
Setiawan, Iwan | Warsiki, Endang | Hoerudin (2018)Bioplastik merupakan plastik yang bersumber dari bahan alam yang ramah lingkungan dan mudah terdegradasi. Pati adalah salah satu polimer alam yang ketersediaannya melimpah dan dapat dijadikan bahan baku alternatif untuk ... -
Kinerja Desikan Komposit Berbasis CaCl2 Sebagai Moisture Absorber Produk Pangan
Agriawati, Deliana Putri | Warsiki, Endang | Noor, Erliza | Iskandar, Ade (2019)Sekam padi maupun sabut kelapa merupakan limbah pertanian yang mengandung bahan lignoselulosa. Keberadaannya di Indonesia sangat melimpah, sehingga mudah diperoleh dan harganya sangat murah. Kemampuan alami bahan ini dalam ... -
Label Indikator Warna Indigofera tinctoria Linn. sebagai Pendeteksi Kerusakan Produk Rentan Suhu Tinggi
Putri, Pridata Gina | Warsiki, Endang | Sugiarto (2019)Peran utama kemasan pada produk makanan adalah melindungi produk makanan dari kontaminasi eksternal, mengawetkan produk makanan serta memperpanjang umur simpan. Inovasi kemasan merupakan salah satu aspek penting dalam ... -
Model Asosiasi Perubahan Warna pada Indikator Kemasan Cerdas dan Perubahan Mutu Produk.
Thamrin, Elfa Susanti | Warsiki, Endang | Djatna, Taufik (2015)Kemasan cerdas merupakan suatu inovasi dalam bidang kemasan yang dapat memantau dan memberikan informasi kepada produsen dan konsumen perihal kualitas produk yang dikemas. TTI (Time Temperature Indicator) merupakan salah ... -
Modifikasi Pengolahan Durian Fermentasi (Tempoyak) Dan Perbaikan Kemasan Untuk Mempertahankan Mutu Dan Memperpanjang Umur Simpan
Reli, Rapeka | Warsiki, Endang | Rahayuningsih, Mulyorini (2016)Tempoyak merupakan makanan tradisional suku melayu yang berasal dari hasil fermentasi daging durian, yang melibatkan bakteri asam laktat dalam proses pembuatannya. Bakteri asam laktat akan mengalami fermentasi cepat ... -
Pemanfaatan Klorofil Sebagai Label Cerdas Indikator Warna.
Fitria, Eddwina Aidila | Warsiki, Endang | Yuliasih, Indah (2015)Kemasan cerdas (Smart packaging) merupakan suatu kemasan yang memiliki indikator yang berfungsi untuk memberikan informasi kepada konsumen tentang kelayakan produk yang dikemas. TTI (Time Temperature Indicator) merupakan ... -
Pengembangan Indikator Warna Pendeteksi Kematangan Buah Berbahan Nano Zeolit–Ammonium Molibdat
Putri, Vivin Jenika | Warsiki, Endang | Syamsu, Khaswar | Iskandar, Ade (2019)Penentuan kematangan buah di pasaran masih mengalami kesulitan, terutama buah yang tidak mengalami perubahan warna saat matang. Kesulitan dalam mengetahui tingkat kematangan buah memerlukan suatu inovasi baru yang dapat ... -
Pengembangan Multi Adsorber Berbahan CaCl2-KMnO4 Untuk Menunda Kematangan Buah
Rahmah, Anania | Warsiki, Endang | Saillah, Illah (2021)Berdasarkan pola respirasinya, buah dapat dikelompokkan menjadi dua yaitu buah klimaterik dan non klimaterik. Buah klimaterik merupakan salah satu produk holtikultura yang mudah rusak karena tingginya tingkat respirasi dan ... -
Penundaan Perubahan Warna Merah Daging dengan Teknik Kemasan Antioksidan Berbahan Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus Lam)
Sirait, Martha Sulastri | Warsiki, Endang | Setyaningsih, Dwi (2022-08)Warna menjadi salah satu parameter konsumen dalam memilih daging segar, dan untuk mencegah perubahan warna pada daging dapat dilakukan dengan pendinginan dan pengemasan. Kemasan aktif antioksidan merupakan cara yang efektif ... -
Perancangan Label Indikator Bakteri Patogen Untuk Pemantauan Kualitas Pempek
Pratama, Melati | Warsiki, Endang | Haditjaroko, Liesbetini (2016)Pempek adalah salah satu makanan khas Sumatera Selatan berbahan dasar daging ikan giling dan tapioka. Pempek mengandung nutrisi yang cukup tinggi, sehingga sangat baik bagi pertumbuhan terutama bakteri. Pertumbuhan bakteri ... -
Rancangan Kemasan Aktif Penyerap Uap Air Untuk Mempertahankan Mutu Roti Tawar
Puri, Anitsa Asrining | Warsiki, Endang | Rahayuningsih, Mulyorini (2021)Kelembaban air tinggi pada suatu ruang kemasan dapat menyebabkan terjadinya pertumbuhan mikroba, baik yang bersifat patogen maupun nonpatogen, sehingga produk cepat rusak dan bahkan tidak aman untuk dikonsumsi. Kerusakan yang ... -
Rekayasa Kemasan Aktif Antioksidan dari Tanaman Senduduk (Melastoma malabathricum L) Untuk Mempertahankan Warna Daging Segar.
Fiardilla, Fauziah | Warsiki, Endang | Sugiarto (2021)Perkembangan teknologi kemasan terus berkembang salah satunya adalah kemasan aktif. Kemasan aktif yang mengandung antioksidan merupakan salah satu inovasi dalam teknologi pengemasan untuk mencegah reaksi oksidasi mioglobin ... -
Rekayasa Produksi Indikator Oksigen sebagai Pendeteksi Kebocoran Kemasan.
Muslimah M, Fitri | Warsiki, Endang | Kartika, Ika Amalia (2018)Penanganan kemasan yang kurang baik dapat mengakibatkan mutu produk menjadi menurun bahkan rusak. Hal ini akibat kebocoran pada kemasan yang menyebabkan gas seperti oksigen dapat masuk ke dalam kemasan. Salah satu upaya ...