View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Desain Kemasan Bahan Penyegar Berbasis Kansei Engineering Dan Sikap Konsumen: Kasus Pada Teh Bubuk Hitam Ctc

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (29.23Mb)
      Date
      2016
      Author
      Kurniati, Wenny Dwi
      Djatna, Taufik
      Warsiki, Endang
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Produk teh bubuk hitam CTC merupakan salah satu produk olahan teh yang memiliki pangsa pasar yang besar untuk dapat dinikmati oleh konsumen. Pada penelitian ini, pendekatan affective design berbasis Hybrid Kansei Engineering System (HKES) diaplikasikan untuk mengembangkan desain kemasan teh bubuk hitam CTC. HKES terdiri dari dua sistem diantaranya adalah Forward KES (FKES) dan Backward KES (BKES). Sistem ini dapat membantu desainer dalam mengembangkan kemasan baru dan membantu konsumen untuk memilih desain kemasan yang paling sesuai. Analisis sikap konsumen menggunakan model Fishbein digunakan untuk memilih desain kemasan terbaik menurut konsumen. Inovasi kemasan mampu memberikan harapan kepada konsumen sehingga terjadi peluang keputusan pembelian konsumen. Peluang dan pengaruh keputusan pembelian konsumen dianalisis menggunakan logistik binomial. Tujuan dari penelitian ini, antara lain: (1) mengidentifikasi dan mengevaluasi kata Kansei sebagai elemen desain kemasan, (2) menyusun desain kemasan teh bubuk hitam CTC terpilih berdasarkan analisis sikap konsumen, (3) mengukur besar pengaruh desain kemasan terhadap keputusan pembelian konsumen, dan (4) mengevaluasi aspek desain kebutuhan konsumen. Proses FKES dilakukan dengan menganalisis kata Kansei menggunakan metode Term Frequency – Inverse Document Frequency (TF-IDF) dan menghasilkan 35 kata Kansei. Selanjutnya kata-kata tersebut dievaluasi oleh 30 orang responden menggunakan skala Semantic Differential (SD). Di sisi lain, dari 25 sampel produk yang telah dikumpulkan, telah teridentifikasi memiliki 8 elemen desain kemasan. Metode Quantification Theory Type 1 (QTT-1) digunakan untuk mengkuantifikasi hubungan antara kata Kansei dengan elemen desain kemasan. Berdasarkan analisis QTT-1, didapatkan kata kuat sebagai model desain kemasan yang sesuai dengan preferensi konsumen. Model kuantifikasi dari desain kemasan teh bubuk hitam CTC, selanjutnya dibuat tiga contoh sketsa desain kemasan. Proses BKES dilakukan dengan memilih sketsa desain kemasan terbaik menurut konsumen berdasarkan analisis sikap konsumen menggunakan model Fishbein. Hasil dari model Fishbein, desain kemasan ketiga dipilih sebagai desain kemasan terbaik dengan model bentuk tutup kurva cembung bergerigi, bentuk badan silinder, lebar dan transparan, memiliki berat bersih berukuran sedang (100-500 gr), memiliki latar warna yang gelap, tema labelnya adalah teh bubuk dan jenis tulisannya tidak resmi (custom). Hasil analisis logistik binomial menunjukkan bahwa kemasan yang mampu melindungi produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dan berpeluang tujuh kali lebih tinggi untuk dibeli oleh konsumen. Secara umum, dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa desain kemasan yang kuat dapat dibuat dengan menggunakan bahan kemasan plastik atau gelas.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82658
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2127]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository