Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Rahayu, Winiati P"
Now showing items 1-9 of 9
-
Cemaran Salmonella spp. pada Rantai Pengolahan Ayam Goreng di Tingkat Rumah Tangga
Rosniawati, Teti | Rahayu, Winiati P | Kusumaningrum, Harsi D (2019)Ibu rumah tangga memiliki peran penting dalam menyiapkan dan menyajikan pangan yang aman. Praktik yang baik saat mengolah pangan akan menghasilkan pangan yang aman. Ayam goreng merupakan makanan yang biasa dikonsumsi di ... -
Deteksi dan Identifikasi Molekuler Kapang Berpotensi sebagai Penghasil Patulin pada Buah-Buahan Tropis
Paramastuti, Ratih | Rahayu, Winiati P | Nurjanah, Siti (2021)Produksi dan ekspor buah-buahan tropis Indonesia mengalami tren peningkatan dari tahun ke tahun. Salah satu faktor penting yang harus diperhatikan dalam produksi maupun ekspor buah-buahan ialah keamanan pangan. Salah satu ... -
Kajian Standar Cemaran Kimia dalam Produk Perikanan di Indonesia
Pradianti, Oryssa Sathalica | Rahayu, Winiati P | Hariyadi, Ratih Dewanti (2018)Pangan dapat terkontaminasi oleh cemaran kimia melalui beberapa faktor dan pengolahan pangan yang tidak sesuai. Tujuan dari penelitian ini adalah teridentifikasinya mayoritas penyebab penolakan produk perikanan ... -
Karakterisasi Toksigenisitas Aspergillus flavus Asal Komoditas Pertanian di Indonesia
Anidah | Rahayu, Winiati P | Nurjanah, Siti (2020)Serangan Aspergillus flavus toksigenik pada komoditas pertanian dapat memicu produksi aflatoksin. Salah satu aflatoksin yang dihasilkan Aspergillus flavus toksigenik adalah aflatoksin B1 yang bersifat genotoksik karsinogenik ... -
Keamanan Mikrobiologi dan Kimia Air Minum Isi Ulang Serta Perubahan Mutu Mikrobiologinya Selama Penyimpanan
Yunada, Tasya Fitri | Rahayu, Winiati P | Herawati, Dian (2023)Air merupakan suatu zat yang sangat penting untuk kebutuhan manusia. Air yang digunakan manusia adalah air bersih layak pakai untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari terutama untuk keperluan minum. Ketersediaan air minum ... -
Pengembangan Analisis Listeria Monocytogenes Untuk Jajanan Pempek Dengan Real-Time Polymerase Chain Reaction (Rt-Pcr)
Akhmad Ms, Arif Murtaqi | Rahayu, Winiati P | Nurjanah, Siti (2016)Listeria (L.) monocytogenes merupakan bakteri patogen yang dapat menyebabkan bahaya serius bagi manusia. L. monocytogenes dapat menyebabkan komplikasi meningitis. Pangan jajanan anak sekolah sebagai salah satu pangan siap ... -
Pertumbuhan Aspergillus ochraceus dan Produksi Okratoksin A pada Jagung dan Kedelai serta Pengendalian Pertumbuhannya oleh Saccharomyces cerevisiae.
Simatupang, Sinta Adelina | Rahayu, Winiati P | Lioe, Hanifah N (2014)Aspergillus ochraceus merupakan kapang toksigenik penghasil okratoksin A (OTA) yang dapat tumbuh pada berbagai produk hasil pertanian, seperti jagung, kacang-kacangan, kedelai, sorgum, kopi, kakao (Cabrera et al. 2005; ... -
Pertumbuhan Fusarium verticillioides BIO 957 dan Produksi Fumonisin B1 pada Suhu dan Kelembaban Relatif Berbeda serta Pengedalian Pertumbuhannya oleh Saccharomyces cerevisiae ATCC 9376
Rahayu, Dwi | Rahayu, Winiati P | Lioe, Hanifah Nuryani (2014)Fusarium verticillioides adalah spesies Fusarium yang dominan dalam memproduksi fumonisin pada produk-produk pertanian. Fumonisin B1 (FB1) merupakan fumonisin yang paling banyak ditemukan di alam dan paling toksik dibandingkan ... -
Sumber cemaran dan pengaruh pengolahan terhadap Salmonella spp. pada pangan berbasis ayam di kantin sekolah
Novera, Rizka | Rahayu, Winiati P | Kusumaningrum, Harsi D (2019)Salah satu patogen yang mengontaminasi pangan dan menjadi masalah di seluruh dunia adalah Salmonella spp., penyebab salmonellosis dan demam tifoid pada manusia. Produk dari unggas, seperti ayam merupakan bahan pangan yang ...