Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Kusumaningrum, Harsi Dewantari"
Now showing items 1-20 of 28
-
Activity of crude alkaloid extract of papaya leaves toward staphylococcus aureus and staphylococcal enterotoxin a gene expression
Handayani, Lita | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Faridah, Didah Nur (2013)Papaya plant is widely grown in Indonesia. Papaya leaves are used by people as vegetable, meat tenderizer and traditional herbs. Extracts of papaya leaves have been reported to have antimicrobial activity against both Gram ... -
Aktivitas Antimikroba Ekstrak Air Panas Daun Pepaya terhadap Staphylococcus aureus, Salmonella Typhimurium dan Escherichia coli.
Primasari, Bunga | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Faridah, Didah Nur (2017)mempelajari pengaruh ekstrak air panas daun pepaya terhadap morfologi sel S. Typhimurium menggunakan instrumen SEM (Scanning Electron Microscope). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu dan ... -
Aktivitas Antimikroba Ekstrak Saponin Daun Pepaya Dan Pengaruhnya Pada Kemasan Kelobot Jagung
Wahyuningsih, Sri | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Suyatma, Nugraha Edhi (2016)Kelobot jagung banyak digunakan sebagai bahan kemasan makanan tradisional, diantaranya wajit Cililin khas Jawa Barat, dodol Bali khas Denpasar dan dodol Labusel khas Sumatera Barat. Kelobot jagung merupakan bahan kemasan ... -
Aplikasi Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) terhadap Pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada Daging Ayam
Romadhon, Taufikkilah | Rahayu, Winiati Pudji | Kusumaningrum, Harsi Dewantari (2023)Kontaminasi mikroba pada daging ayam dapat terjadi selama proses pengolahan. Kontaminasi yang terjadi tidak hanya mengakibatkan kerusakan pada daging ayam saja, namun juga dapat mengakibatkan masalah pada kesehatan manusia. ... -
Detection of antibacterial compound from kesum leaves (Polygonum minus Huds) by TLC-bioautography method and the effect to escherichia coli and staphylococcus aureus membrane.
Imelda, Fenny | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Faridah, Didah Nur (2013)Kesum (Polygonum minus Huds) is the one of biodiversities from West Borneo and commonly used as flavouring ingredient for local culinary. Kesum leaves contain some bioactive compounds i.e high phenolic compounds, flavonoids, ... -
Development of Standard Operating Procedure for Allergen Management System in Flavour Industry PT. Givaudan Indonesia
Prihantoro, Ignatius Trijoko | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Kadarisman, Darwin (2012)Each year, millions of people have allergic reactions to food. Although most food allergies cause relatively mild and minor symptoms, some food allergies can cause severe reactions, and may even be life-threatening. There ... -
Evaluation of the inspection of Food Production Facilities in 26 Provinces of Indonesia by the National Agency of Drug and Food Control (NADFC)
Susanti, Juleka Susy | Hariyadi, Ratih Dewanti | Kusumaningrum, Harsi Dewantari (2010)To assure food safety, The National Agency of Drug and Food Control (NADFC) of Republic Indonesia carries out two types of food control, i.e. pre-market evaluation and post market vigilance. Inspection of food production ... -
Film Edibel Berbasis Isolat Protein Kedelai dengan Penambahan Ekstrak Kunyit dan Nanopartikel ZnO serta Aplikasinya sebagai Pelapis pada Produk Tahu.
Putri, Imawati Eka | Suyatma, Edhi Nugraha | Kusumaningrum, Harsi Dewantari (2018)Produk tahu termasuk ke dalam golongan pangan mudah rusak yang memiliki daya simpan 1 hari saja pada suhu kamar. Pendeknya umur simpan tahu ini menjadi permasalahan utama bagi produsen dan penjual tahu sehingga penggunaan ... -
Identifikasi Mikroflora pada Produk Fermentasi Ikan Pado
Syafitri, Yosi | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Dewanti, Ratih (2021)Ikan pado merupakan salah satu produk fermentasi indigenous Sumatera Barat yang cukup unik dan dibuat dari ikan laut segar berukuran kecil yang sebelumnya telah dibersihkan dari insang, sirip dan isi perut, selanjutnya ... -
Inhibiton and Staphylococcus aureus Cell Membrane Leakage by Papaya Latex.
Arum, Rifah Hestyani | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Satiawihardja, Budiatman (2013)Dangke is a traditional milk curd product, made by coagulation of milk using fresh papaya latex. This product is usually kept at room temperature until consumption and it can lasting until 24 hours. Dried papaya latex in ... -
Isolasi dan Identifikasi Aktinobakteri Penghasil Antimikroba yang Berasosiasi dengan Mikrobiota Usus Ikan Bandeng
Kurnianto, Muhammad Alfid | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Lioe, Hanifah Nuryani (2019)Keamanan pangan merupakan hal krusial yang harus dijamin pada setiap tahapan rantai pasok pangan, hal ini karena berbagai bahaya dapat dengan mudah ditransmisikan melalui pangan, salah satunya kontaminasi mikroba. Penggunaan ... -
Isolasi dan Identifikasi Aktinobakteri Penghasil Antimikroba yang Berasosiasi dengan Mikrobiota Usus Ikan Bandeng
Kurnianto, Muhammad Alfid | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Lioe, Hanifah Nuryani (2019)Keamanan pangan merupakan hal krusial yang harus dijamin pada setiap tahapan rantai pasok pangan, hal ini karena berbagai bahaya dapat dengan mudah ditransmisikan melalui pangan, salah satunya kontaminasi mikroba. Penggunaan ... -
Keberagaman Karakteristik Kimia Tauco Sebagai Pasta Kedelai Fermentasi
Herlina, Vika Tresnadiana | Lioe, Hanifah Nuryani | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Adawiyah, Dede Robiatul (2022)Tauco merupakan produk fermentasi kedelai yang diproduksi secara tradisional di Indonesia dan digunakan sebagai bumbu masak. Tauco berupa pasta berwarna coklat, terbuat dari campuran kedelai kuning dan tepung serealia ... -
Kemasan Antimikroba Kelobot Jagung Dilapisi Ekstrak Daun Pepaya dan Aplikasinya pada Dodol Kacang Hijau.
Sukoco, Aji | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Suyatma, Nugraha Edhi (2017)Kelobot jagung sering digunakan sebagai bahan kemasan untuk beberapa produk pangan tradisional seperti dodol kacang hijau. Guna mencegah kontaminasi mikroba dari kelobot jagung itu sendiri, teknik pelapisan agen antimikroba ... -
Meta Analisis Pengaruh Minyak Atsiri dan Ekstrak Rempah Terhadap Mutu Mikrobiologi Produk Berbasis Daging dan Unggas
Anggita, Gita | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Budi, Faleh Setia (2022)Foodborne disease merupakan penyakit yang timbul akibat mengkonsumsi pangan yang mengandung kontaminan berbahaya, salah satunya mikroorganisme. Produk daging dan unggas kaya akan kandungan protein sehingga produk ... -
Meta-Analisis, Systematic Review, dan Produksi α-Amilase Melalui Fermentasi Limbah Agroindustri
Wakiah, Nurul | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Hasanah, Uswatun (2023)Peran α-amilase dalam industri pangan sangat penting karena kemampuannya mengkatalisis proses hidrolisis pati menjadi dekstrin, maltosa, dan glukosa. Karena perannya yang penting, permintaan produksi α-amilase juga cukup ... -
Metabolomik Rempah Minor Indonesia famili Zingiberaceae dan Potensinya sebagai Antibakteri
Afriyanti, Ani | Yuliana, Nancy Dewi | Kusumaningrum, Harsi Dewantari (2023)Penelitian ini bertujuan untuk (1) melakukan penapisan aktivitas antibakteri dari 12 spesies rempah minor Zingiberaceae dengan uji difusi agar sumur (2) menentukan satu rempah terpilih untuk dilanjutkan ke tahapan fraksinasi ... -
Model Prediktif Pertumbuhan Bacillus cereus dalam Nasi dan Nasi Goreng Selama Penyimpanan
Rizki, Wahyu Mutia | Dewanti, Ratih | Kusumaningrum, Harsi Dewantari (2021-09-30)Bacillus cereus merupakan bakteri patogen penyebab kejadian keracunan akibat konsumsi nasi dan nasi goreng yang terkontaminasi di beberapa negara. Bakteri Gram positif ini telah dilaporkan menyebabkan wabah penyakit bawaan ... -
Pengaruh Ekstrak Kaya Saponin Dari Daun Pepaya (Carica Papaya L) Terhadap Membran Staphylococcus Aureus Dan Aspergillus Niger
Fithriyani, Dina | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Faridah, Didah Nur (2017)Masalah keamanan pangan tidak lepas dari adanya mikroba patogen yang dapat menyebabkan pada masalah kesehatan dan kerusakan pada pangan. Staphlococcus aureus dan Aspergillus niger merupakan bakteri patogen dan kapang perusak ... -
Pengaruh Paparan Ekstrak Kasar Alkaloid Daun Pepaya Muda Kering Beku terhadap Empat Isolat Staphylococcus aureus dan Ekspresi Gen sea
Nofrianti, Reni | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | Faridah, Didah Nur (2015)Staphylococcus aureus produces staphylococcal enterotoxin A (SEA) that causes food poisoning and resistant to the heating process. The presence of S. aureus and SEA on food could be detected by moleculer technique, its ...