View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Meta Analisis Pengaruh Minyak Atsiri dan Ekstrak Rempah Terhadap Mutu Mikrobiologi Produk Berbasis Daging dan Unggas

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (486.1Kb)
      Date
      2022
      Author
      Anggita, Gita
      Kusumaningrum, Harsi Dewantari
      Budi, Faleh Setia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Foodborne disease merupakan penyakit yang timbul akibat mengkonsumsi pangan yang mengandung kontaminan berbahaya, salah satunya mikroorganisme. Produk daging dan unggas kaya akan kandungan protein sehingga produk mudah rusak akibat pertumbuhan mikroorganisme. Penggunaan rempah-rempah dari sumber, bentuk dan metode pengaplikasian yang berbeda terbukti mampu mereduksi mikroorganisme pada produk daging dan unggas, namun menunjukkan hasil yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian pengaruh minyak atsiri dan ekstrak dari rempah terhadap mutu mikrobiologi pada produk daging dan unggas serta menganalisis pengaruhnya berdasarkan sumber rempah, kelompok mikroorganisme dan metode aplikasi yang berbeda terhadap penurunan jumlah mikroorganisme produk daging dan unggas menggunakan pendekatan meta analisis parameter Hedges. Sebanyak 240 data total diperoleh dari 10 artikel akhir hasil seleksi 1256 total artikel yang terkumpul berdasarkan seleksi Preferred Reporting Items for Systematic Reviews (PRISMA) dan dilakukan pengolahan menggunakan Meta Essential software. Hasil meta analisis menunjukkan bahwa penggunaan minyak atsiri rempah (SMD: -4.37; 95%CI -5.63 s.d -3.10; I2 = 83.32%) berpengaruh signifikan terhadap kualitas mikrobiologi produk daging/unggas dalam bentuk mentah dan olahan (sosis, patties atau burger) dibandingkan dengan ekstrak rempah (SMD: -3.66; 95%Cl -4.56 s.d -2.76; I2 = 84.85%). Dalam bentuk minyak atsiri maupun ekstrak penggunaan rempah menunjukkan dampak yang positif terhadap penurunan kelompok mikroorganisme diantaranya total plate count SMD -5.59 ; 95%CI -7.75 s.d -3.61; I2= 85.60), enterobacteriaceae (SMD -5; 95%CI -7.21 s.d -2.79; I2= 87.35%), coliform (SMD -4.22; 95%CI -6.69 s.d -1.75; I2= 88.76%) dan bakteri patogen (SMD -4; 95%CI - 5.79 s.d -2.2; I2= 77.50%). Sage merupakan jenis rempah yang dalam bentuk minyak atsiri maupun ekstrak menunjukkan pengaruh yang signifikan dalam mereduksi kelompok mikroorganisme, kecuali bakteri patogen. Perbedaan metode pengaplikasian minyak atsiri (SMD -4.36; 95% CI: -6.09 s.d -2.62; I 2= 83.32%) dan ekstrak (SMD –3.67; 95% CI: -3.77 s.d -3.58; I 2= 84.85%) menunjukkan pengaruh yang signifikan dalam mereduksi jumlah mikroorganisme produk daging/unggas. Metode pencelupan merupakan metode terbaik dalam mengaplikasian rempah dalam bentuk minyak atsiri. Sedangkan dalam bentuk ekstrak, pengaplikasian terbaik dilakukan dengan cara menambahkan ekstrak ke dalam produk daging/unggas merupakan metode terbaik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115530
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2417]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository