Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Hermanianto, Joko"
Now showing items 1-12 of 12
-
Autentikasi Daging Sapi, Kerbau, Babi dan Babi Hutan Menggunakan Colorimetric, Analisis Citra dan Mikrostruktur Otot
Swartidyana, Fayca Rudhatin | Hermanianto, Joko | Yuliana, Nancy Dewi | Adnyane, I Ketut Mudite (2021)Maraknya kasus pemalsuan daging yang terjadi di beberapa daerah di Indonesia sangat meresahkan masyarakat. Pemalsuan/pencampuran daging ini dipicu oleh perbedaan harga antara daging babi hutan (celeng), babi, kerbau dan ... -
Deteksi Residu Derivat Babi pada Model Peralatan Industri Pangan setelah Dicuci dengan Larutan Tanah, Asam, Basa, dan Detergen
Hutami, Rosy | Hermanianto, Joko | Yuliana, Nancy Dewi (2014)Berdasarkan syariah Islam, campuran air dan tanah digunakan untuk menyucikan peralatan yang terkena najis berat termasuk bahan yang berasal dari babi. Akan tetapi, air dan tanah tidak selalu dapat digunakan karena dapat ... -
Fortification of Calcium and Tocopherol to Improve Nutritional Quality of Beef Emulsion Product
Dewanti, Ni Nyoman Susi Ratna | Astawan, Made | Hermanianto, Joko (2013)Way to increase the consumption of beef is by improving the quality of beef products, especially in terms of nutrition. Beef can be developed into processed beef products that can provide one or more physiological effects ... -
Isolasi dan Identifikasi Kapang Endofit dari Mangrove Aegiceras corniculatum sebagai Penghasil Antioksidan Alami pada Minyak
Nurhalimah, Siti | Hermanianto, Joko | Rahmawati, Siti Irma (2020)Oksidasi lemak merupakan faktor yang dapat menurunkan kualitas pada minyak yang dapat menyebabkan produk memiliki rasa dan bau yang tidak diinginkan serta berpotensi sebagai toksik. Oksidasi lemak dapat dihambat ... -
Karakteristik dan Perbesaran Skala Ekstraksi Gelatin Kulit Ikan Patin serta Aplikasinya pada Pembuatan Marshmallow
Putri, Erin Apriliani Wulandari | Hermanianto, Joko | Hunaefi, Dase | Nurilmala, Mala (2023-05)Gelatin banyak dimanfaatkan pada berbagai bidang. Gelatin umumnya bersumber dari hewan mamalia seperti babi dan sapi yang menimbulkan kekhawatiran terhadap aspek keagamaan. Kulit ikan patin diharapkan dapat menjadi sumber ... -
Mempelajari pengawetan jamur mutiara (pleurotus ostreatus) dengan iradiasi gamma dari Co-60
Surtiani, Nonik Valentina | Muchtadi, Tien R. | Hermanianto, Joko | Maha, Munsiah (1987)Jamur Mutiara (Pleurotus ostreatus) adalah jamur yang dapat dimakan dan termasuk golongan "mushroom". Seperti jenis jamur lainnya, Jamur Mutiara bersifat mudah rusak setelah dipanen. Jamur ini baru dibudidayakan di Indonesia, ... -
Optimasi Ekstraksi Lemak dari Rumput Laut Caulerpa lentillifera Menggunakan Cellulase Enzyme Assisted Extraction
Hanifah, Ishmah | Hermanianto, Joko | Giriwono, Puspo Edi | Rahmawati, Siti Irma (2021)Rumput laut merupakan salah satu sumber biota laut yang meningkatkan minat peneliti untuk dieksplorasi asam lemaknya. Indonesia sebagai negara terbesar kedua di dunia yang memproduksi rumput laut setelah China. Potensi ... -
OPTIMASI PROSES PASTEURISASI SAUS TOMAT DI PT XYZ DAN DAMPAKNYA TERHADAP UMUR SIMPAN
Mahdiyar, Dewangga | Hermanianto, Joko | Purnomo, Eko (2023)Saus tomat diproses secara termal sampai tingkat yang cukup untuk menghancurkan sel-sel vegetatif mikroorganisme yang penting bagi kesehatan masyarakat yang mampu bereproduksi dalam makanan dalam kondisi di mana makanan ... -
Pengembangan Berbagai Modifikasi Serat Tandan Kosong Sawit Pada Pembuatan Biofoam
Etikaningrum | Hermanianto, Joko | Iriani, Evi Savitri | Syarief, Rizal (2017)Salah satu jenis plastik yang populer sebagai bahan pengemas makanan dan minuman adalah styrofoam, namun styrofoam memiliki banyak dampak negatif bagi kesehatan dan lingkungan. Pengembanggan bio-base polimer seperti b ... -
Perbandingan beberapa model ASS (Accelerated Storage Studies) dari hukum difusi fick unidireksional
Arpah, Arpah | Syarief, Rizal | Hermanianto, Joko | Hariyadi, Purwiyatno (1998)Accelerated storage studies adalah suatu metoda penetapan umur simpan yang menggunakan kondisi lingkungan yang memungkinkan reaksi penurunan mutu produk pangan untuk dipercepat (accelerated). Pada pendekatan kadar air ... -
Pra-Perlakuan Hidrolisis Enzimatik pada Deteksi Kolagen dengan qPCR dan ATR-FTIR
Dini, Khoiroh Inda | Hermanianto, Joko | Faridah, Didah Nur | Mardiah (2022-08-12)Kolagen memiliki peran penting dalam industri makanan, kosmetik, dan farmasi. Kemungkinan terjadinya kontaminasi dan pencampuran kolagen dari sumber non-halal (seperti kolagen babi) merupakan masalah utama bagi konsumen ... -
Ulasan Sistematik dan Meta-analisis Pengaruh Metode Pemanasan Kering terhadap Konsentrasi Benzo(a)piren dalam Produk Daging
Rizal, Muhammad Eka Asri | Hermanianto, Joko | Wijaya, C. Hanny | Jayanegara, Anuraga (2022-08)Memasak daging dan produk olahannya dapat meningkatkan cita rasa, tekstur dan mengurangi beban mikroba, akan tetapi beberapa metode pemanasan berisiko menyebabkan terbentuknya senyawa karsinogenik seperti benzo(a)piren. ...