Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Herawati, Dian"
Now showing items 1-12 of 12
-
Kadar Senyawa Bioaktif dan Aktivitas Antioksidan Seduhan Kopi Arabika dengan Variasi Metode Penyeduhan
Liguori, Christian | Giriwono, Puspo Edi | Herawati, Dian (2023)Indonesia merupakan salah satu penghasil kopi terbesar di dunia. Sebagian besar kopi yang dihasilkan adalah kopi robusta, namun produktivitas kopi arabika kian meningkat seiring dengan besarnya permintaan ekspor dan ... -
Karakterisasi Hidrolisat Kolagen Larut Pepsin dari Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning dengan Metode Ultrasound-Assisted Enzymatic Reaction
Wirayudha, R. Hilman | Kusnandar, Feri | Herawati, Dian | Nurhayati, Tati (2022-06-09)Hidrolisat kolagen larut pepsin dari kulit ikan tuna sirip kuning merupakan produk turunan yang diperoleh dari hasil hidrolisis kolagen larut pepsin menggunakan kombinasi proses ekstraksi enzimatis dengan enzim protease ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Aktivitas Antioksidan Kopi Liberika dari Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jambi.
Hanifah, Dirayati | Andarwulan, Nuri | Herawati, Dian (2021)Kopi liberika merupakan salah satu spesies kopi yang diperdagangkan di Indonesia. Salah satu daerah penghasil kopi liberika di Indonesia adalah Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jambi yang tersebar di 5 Kecamatan (Betara, ... -
Keamanan Mikrobiologi dan Kimia Air Minum Isi Ulang Serta Perubahan Mutu Mikrobiologinya Selama Penyimpanan
Yunada, Tasya Fitri | Rahayu, Winiati P | Herawati, Dian (2023)Air merupakan suatu zat yang sangat penting untuk kebutuhan manusia. Air yang digunakan manusia adalah air bersih layak pakai untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari terutama untuk keperluan minum. Ketersediaan air minum ... -
Modifikasi Pati Sagu dengan Teknik Heat Moisture Treatment (HMT) dan Aplikasinya dalam Memperbaiki Kualitas Bihun
Herawati, Dian (2009)Maize is a strategy commodity in the development of Indonesian agriculture and economic since it’s multifunction as food and feed. However, maize crop cultivated by farmer at the present time is lack for the low protein ... -
Pengaruh Penambahan Fosfat pada Proses Ekstraksi Teh untuk Pengolahan Minuman Teh Hijau Siap Minum
Hidayati, Rima | Andarwulan, Nuri | Herawati, Dian (2020)Warna merupakan salah satu parameter mutu yang mempengaruhi keputusan konsumen untuk membeli minuman teh hijau siap minum (ready to drink / RTD). Konsumen berekspektasi bahwa RTD teh hijau berwarna kuning kehijauan, namun ... -
Penurunan Alergenisitas Produk Olahan Intermediat Surimi dan Siap Santap Otak-Otak Ikan Tenggiri (Scomberomorini)
Giovani, Vina | Palupi, Nurheni Sri | Herawati, Dian (2024-01-31)Ikan merupakan satu dari sembilan bahan pangan utama penyebab alergi. Menghindari konsumsi ikan dan hasil olahannya merupakan pencegahan umum untuk menghindari alergi karena ikan. Meskipun demikian, pengolahan pangan mampu ... -
Perbandingan Aktivitas Antioksidan dan Kadar Asam Klorogenat Kopi Arabika Brazil dengan Kopi Arabika Indonesia
Melliyanti, Shalmy Nurma | Herawati, Dian | Giriwono, Puspo Edi | Afandi, Frendy Ahmad (2023)Kandungan antioksidan dalam kopi dapat dipengaruhi oleh jenis, tingkat sangrai, dan asal kopi. Meta-analisis sebelumnya menunjukkan bahwa kopi Arabika dari Brazil yang disangrai pada tingkat light (ringan) dan medium ... -
Perbandingan Asam Fenolat dan Total Fenolik Kopi Arabika Bogor dari Pengolahan Pascapanen dan Tingkat Sangrai Berbeda
Reza, Muhammad | Kusnandar, Feri | Herawati, Dian (2023)Kopi mengandung senyawa fenolik, yang dapat dianalisis dari kandungan total fenolik atau senyawa fenolik tertentu. Komposisi dan konsentrasi fenolik dalam kopi dipengaruhi oleh proses pascapanen dan tingkat penyangraiant. ... -
Perbedaan Perkotaan-Pedesaan Pada Faktor Penentu Pola Konsumsi, Asupan Zat Gizi Sagu dan Olahannya: Studi Kasus Di Kabupaten Luwu
Darmawan | Giriwono, Puspo Edi | Herawati, Dian (2024-01-24)Status pola diet merupakan pertimbangan utama pada relasi antara gizi dan penyakit tidak menular (PTM). Keterkaitan kritis antara nutrisi makanan dan pola diet memiliki implikasi penting bagi pengembangan pedoman ... -
Profil Sidik Jari FTIR-ATR Fraksi Ekstrak Kopi Sangrai Bubuk Robusta dan Arabika serta Korelasinya terhadap Aktivitas Antioksidan
Simatupang, Masjuwina | Herawati, Dian | Yuliana, Nancy Dewi (2023)Kopi memiliki efek positif bagi kesehatan salah satunya karena kandungan senyawa antioksidan yang tinggi. Dalam satu cangkir porsi sajian standar, kopi memiliki potensi antioksidan relatif lebih tinggi dibandingkan dengan ... -
Stabilitas Senyawa Polifenol dalam Minuman Teh Terkemas Hermetis
Abdilla, Anna | Herawati, Dian | Faridah, Didah Nur (2023)Teknologi hot-filling merupakan salah satu teknologi pengawetan yang sering digunakan dalam proses pembuatan minuman teh kemasan. Namun, teknologi tersebut belum cukup untuk menginaktivasi bakteri pembentuk spora yang ...