Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 1842-1861 of 2237
-
Proses Pembuatan Manisan Kering Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) dengan Dehidrasi Osmotik dan Pengeringan Oven
(2019)Salah satu produk olahan ubi jalar yang berpotensi manisan kering ubi jalar, yaitu irisan ubi jalar yang telah menyerap gula dan dikeringkan. Sampai saat ini manisan ubi jalar belum terlalu dikenal oleh masyarakat. Tujuan ... -
Proses Pemurnian Fraksi Kaya Rhodinol Minyak Sereh Wangi Menggunakan Spinning Band Distillation
(2019)Indonesia merupakan penghasil minyak sereh wangi nomer tiga terbesar di dunia setelah Cina dan Vietnam dengan perkiraan produksi 350 ton/tahun (Sulaswatty et al. 2019). Minyak sereh wangi terdiri dari tiga komponen ... -
Proses Pemurnian Fraksi Kaya Rhodinol Minyak Sereh Wangi Menggunakan Spinning Band Distillation
(2019)Indonesia merupakan penghasil minyak sereh wangi nomer tiga terbesar di dunia setelah Cina dan Vietnam dengan perkiraan produksi 350 ton/tahun (Sulaswatty et al. 2019). Minyak sereh wangi terdiri dari tiga komponen ... -
Proses Pratanak dan Teknik Penggilingan untuk Mempertahankan Mutu Beras Merah (Oryza nivara).
(2019)Beras merah (Oryza nivara) merupakan salah satu bahan makanan yang tidak hanya sebagai makanan pokok tetapi juga sebagai makanan fungsional yang memberikan efek kesehatan. Keunggulan beras merah dibandingkan beras ... -
Proses produksi konsentrat karotenoid dari minyak kelapa sawit kasar dengan metode kromatografi kolom adsorpsi
(2006)Konsentrat karotenoid dapat dijadikan suatu produk yang penting dan bernilai ekonomis tinggi yang dibutuhkan baik dalam industri pangan, farmasi, maupun industri kosmetik. Konsentrat karotenoid dapat diperoleh dari minyak ... -
Proses produksi Methyl Ester Sulfonic Acid (MESA) dari olein sawit menggunakan single tube falling film reactor (STFR)
(2010)Surfaktan merupakan suatu senyawa aktif penurun tegangan permukaan yang dapat diproduksi melalui sintesis kimiawi maupun biokimiawi. Karakteristik utama surfaktan adalah memiliki gugus polar dan non polar pada molekul yang ... -
Proses Produksi Tepung Sagu Menggunakan Proses Semi Kering Dengan Kombinasi Fermentasi
(2016)Kebutuhan tentang pati dan tepung meningkat seiring dengan berkembangnya pola konsumsi masyarakat dan industri baik itu peruntukan pangan dan non pangan. Ditunjang dengan potensi kandungan pati dalam batang sagu cukup ... -
Proses Steam blasting Kedelai Grobogan serta Pengaruhnya Terhadap Perubahan Fisikokimia dan Bioasesibiltas Kalsium secara in vitro.
(2018)BPPT telah mengembangkan alat steam blasting skala pilot plant untuk mengolah kedelai mentah. Proses pretreatment ini merupakan hidrolisis termal menggunakan steam dengan suhu dan tekanan tinggi yang diikuti dengan dekompresi ... -
Protein dan Peptida Susu Kambing serta Potensinya sebagai Antibakteri
(2015)Bioactive peptides are specific protein fragments derived from hydrolysis that has positive effect on human health. Caprine milk is one of animal protein sources with high nutrition and relatively easy to digest. Caprine ... -
Protein Fractionation and Functional Properties Characterization of Okara Flour.
(2010)Okara is the solid by product of soymilk and tofu processing with less utilization. The high water content of okara makes it deteriorated easily and therefore needs strategies to utilize it. Conversion to okara flour is ... -
Prototipe Dan Kinerja Sistem Penggerak Kendaraan Air Berbasis Getaran Struktur.
(2015)Beberapa karakteristik fisika-mekanika hewan yang ada dimuka bumi telah menginspirasi dalam pengembangan sistem penggerak baik di air, darat, maupun udara. Salah satu konsep bio-mimetik yang menjadi pusat perhatian adalah ... -
Quality and nutritional evaluation on fish nugget of dark flesh tuna, Thunnus sp
(2006)Dark flesh tuna is a kind of rejected flesh in processing and canning of tuna flesh because it is easy to be rancid and changed in color. The objectives of this research were : 1) to determine an effective concentration ... -
Quality characterization of siam banjar citrus ( Citrus nobilis var microcarpa ) at Swampland on South Kalimantan
(2010)The objective of this study is to determine quality characteristics of Siam Banjar Citrus in tidal swamp land of Barito Kuala Regency and low swamp land of Banjar Regency according to standard quality of Indonesia (SNI), ... -
Quality Improvement of Biodiesel from Rubber Seed Oil by Blending with Biodiesel from Jatropha curcas Oil
(2011)This research aimed to utilize rubber seeds oil and Jatropha curcas oil as raw material for biodiesel, to increase cetane number from rubber seed biodiesel, and to decrease viscosity from Jatropha curcas biodiesel. The ... -
Quality Losses Of Rice Due To Delay In Harvesting And The Use Of Differensial Drying Method (Case Study In Wajo District South Sulawesi)
(2014)Delay the harvest are often done by farmers in Wajo, South Sulawesi. It is caused by the lack of manpower and climate change. Delay the harvest can cause quality and quantity loss of grain. The longer of delay harvest ... -
Quality of Post-Thawing Straw Mushroom (Volvariella volvaceae) by using Dry ice Freezing
(2010)Straw mushroom is highly demand due to its nutrients content. However, it has high respiration rate which causes product decays during a limited its shelflife. On room temperature, mushroom will stay undamaged up to 24 ... -
Quantitative Modeling for Mitigation of Supply and Quality Risk on Mini Floricultures
(2013)Mini floricultures are agricultural commodities that have high economic value, especially if that are produced in unique forms such as parcels, souvenirs and others. This plants can be damaged or decrease in quality since ... -
Rancang Bangun Alat dan Pengukuran Nilai Sifat Dielektrik Bahan Pertanian pada Kisaran Frekuensi Radio
(2001)Sifat dielektrik menggambarkan kemampuan suatu bahan untuk menyimpan, mentransmisikan dan memantulkan energi gelombang elektromaknetik. Pemanfaatan sifat ini cenderung semakin banyak diterapkaan dibidang pertanian seperti ...