Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 1694-1713 of 2209
-
Perubahan Flora Bakteri Pada Bekicot Selama Proses Pembekuan
(1991)Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi dan mengidentifikasi flora bakteri pada bekicot mentah dan setelah proses pembekuan, mendeteksi bakteri patogen pada bekicot dan mempelajari perubahan jumlah dan jenis bakteri selama ... -
Perubahan Karakteristik Fisikokimia dan Mikrobiologi Ketupat selama Penyimpanan
(2020)Beras merupakan makanan pokok bagi lebih dari setengah penduduk dunia. Beras umumnya diolah menjadi nasi. Ketupat merupakan produk olahan beras yang menjadi bagian dari budaya Indonesia. Ketupat dibuat dari beras yang ... -
Perubahan Kmakteristik Mutu dan Analisis Kinetika Selma Penyimpanan Puree Mangga (Mangifera iindica L.)
(2005)Mangga merupakan buah-buahan tropis yang mudah mengalami kerusakan dan secara nyata kerusakannya terjadi setelah panen. Salah satu bentuk pemanfaatan mangga adalah dengan mengolah mangga menjadi puree. -
Perubahan komponen minyak atsiri pada daun jeruk purut (Citrus hystrix DC) kering bentuk utuh dan bubuk selama penyimpanan pada suhu ruang
(2013)Jeruk purut (Citrus hystrix DC) banyak digunakan sebagai bumbu atau flavor alami dalam makanan dan minuman di beberapa negara di Asia karena flavornya yang disukai. Daun jeruk purut seringkali dijual dalam bentuk kering ... -
Perubahan Mikrobilogis, Fisik dan Kimia Selama Fermentasi Tempe Kacang Khas Malang
(2018)Tempe kacang Malang merupakan pangan tradisional khas Malang yang terbuat dari bungkil kacang tanah. Tidak diketahui kapan dan cara pangan ini pertama kali dikembangkan. Proses pembuatan tempe kacang khas Malang bervariasi ... -
Perubahan Mutu Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Varietas Bima Brebes, Tajuk Dan Bali Karet Yang Disimpan Pada Suhu Rendah
(2016)Bawang merah sebagai komoditas hortikultura yang memiliki permintaan yang cukup tinggi diketahui sebagai bahan segar yang cepat mengalami penurunan mutu secara fisik maupun kimia. Teknik penanganan pascapanen yang tepat ... -
Perubahan Mutu Ubi Jalar (Ipomea Batatas L.) Segar Pada Sistem Penyimpanan Skala Pedesaan
(2016)Ubi jalar segar merupakan salah satu bahan pangan pengganti makanan pokok yang berfungsi sebagai produk pangan alternatif dan fungsional yang banyak ditanam di pedesaan. Sebagian besar kebutuhan pangan di perkotaan dipenuhi ... -
Perubahan nilai gizi onggok yang diperkaya nitrogen bukan protein selama fermentasi dengan biakan kapang
(1991)Penelitian ini bertujuan menentukan jenis kapang, tingkat penambahan urea (sumber nitrogen) dan lama inkubasi untuk untuk mendapatkan nilai gizi produk onggok fermentasi (POF) yang optimum. Rancangan percobaan yang digunakan ... -
Perubahan Profil Berat Molekul dan Alergenisitas Shellfish Akibat Proses Pengolahan dengan Panas
(2022)Shellfish merupakan salah satu kelompok pangan hasil laut yang diketahui menjadi sumber alergi bagi sebagian orang dan dikenali memberikan dampak yang nyata bagi kasus alergi di dunia. Shellfish dapat menyebabkan alergi ... -
Perubahan senyawa bernitrogen ikan pindang tongkol (Euthynnus sp.) selama penyimpanan
(1988)Penelitian ini bertujuan mempelajari perubahan senyawa bernitrogen ikan pindang tongkol (Euthynnus sp.) selama penyimpanan dan hubungannya dengan dekomposisi protein serta daya cerna proteinnya. -
Perubahan Sifat Antioksidan dan Fisikokimia pada Beras Hitam asal Indonesia yang Dipengaruhi oleh Pemasakan Ekstrusi Tanpa Cetakan
(2017)Beras hitam merupakan salah satu pangan fungsional sehat yang jumlah dan aktivitas antioksidannya paling tinggi di antara semua jenis beras. Meningkatnya permintaan makanan olahan yang sehat membuat bahan makanan ini ... -
Perubahan Struktur Pati Garut (Marantha Arundinacea L.) Sebagai Akibat Kombinasi Perlakuan Hidrolisis Asam, Debranching, Siklus Autoclaving-Cooling, Dan Heat Moisture Treatment (Hmt)
(2016)Pati garut (Marantha arundinacea L.) diketahui memiliki karakteristik yang sesuai sebagai bahan baku pati resisten tipe III (RS3). Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa pati garut yang dimodifikasi dengan menggunakan ... -
Perubahan-perubahan fisiko kimia buah anggur (vitis sp.) selama penyimpanan
(1993)Tujuan penelitian ini untuk'mempelajari pengaruh varietas, suhu penyimpanan dan berbagai bentuk pengemasan terhadap perubahan-perubahan kimia maupun fisik buah anggur selama penyimpanan. Pada penelitian ini digunakan dua ... -
Perumusan Kebijakan Biodiesel Kelapa Sawit dengan Menggunakan Metode Regulatory Impact Analysis dan Model Sistem Dinamis
(2015)Indonesia has strongh commitment to develop biodiesel. This commitment has been proved by issuing several government’s policy in the form of regulations to develop biodiesel. So that the development of biodiesel has legal ... -
Pewarisan Karakter Kualitatif Dan Kuantitatif Pada Persilangan Cabai Besar Dan Cabai Rawit Serta Ketahanannya Terhadap Penyakit Layu Fusarium
(2016)Peranan cabai saat ini selain sebagai tanaman konsumsi mulai mengarah ke tanaman hias. Cabai hias masih memiliki rasa pedas seperti cabai konsumsi tetapi jarang dikonsumsi karena terdapat aroma langu pada saat ... -
Physical Characteristic Of Sago Starch (Metroxylon sp.) Modified Through Heat Moisture Treatment (HMT) Technique.
(2010)The use of native sago starch (Metroxylon sp.) is still limited because of the lack of desired functional characteristics. Heat moisture Treatment (HMT) is one of modification technique that can improve the characteristic ... -
Physical Properties of Whey Protein-Stabilized Red Palm Oil Emulsion
(2021-07)Whey protein-stabilized oil-in-water (O/W) emulsion presumed feasible to be red palm oil (RPO) “carrier” system. RPO has the potential to be a natural source of pro-vitamin A but its utilization is still limited since RPO ... -
Pola kemitraan usaha pada agroindustri sub sektor industri hasil hutan di kabupaten Blora propinsi Jawa Tengah
(1997)Kinerja ekspor yang tercatat pada Departemen Perindustrian dan perdagangan, hanya dalam setengah tahun 1996, total nilai ekspor yang dihasilkan oleh industri kecil telah"mencapai I 468 milyar dollar AS. Kontribusi terbesar ... -
Pola Konsumsi Pangan Rumahtangga Petani Hutan Kemasyarakatan Di Kabupaten Lampung Barat
(2009)Pangan dan Gizi merupakan unsur yang sangat penting dalam membentuk kualitas sumberdaya manusia karena itu pemerintah berusaha untuk mewujudkan ketahanan dan perbaikan gizi masyarakat. Salah satu subsistem ketahanan pangan ...