Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 1667-1686 of 2271
-
Penyimpanan Jeruk Siam (Citrus Nobilis L.) Setelah Proses Degreening.
(2016)Buah jeruk siam memiliki warna kulit yang hijau meskipun telah matang di pohon. Untuk menghasilkan warna jingga pada kulit buah diperlukan penanganan pascapanen dengan penerapan metode degreening. Selain itu, diperlukan ... -
Penyimpanan Mahkota dan Aplikasi IBA serta BAP terhadap Produksi dan Mutu Setek Basal Daun Mahkota Nanas
(2019)Potensi pengembangan nanas di Indonesia sangat baik karena didukung dengan agroklimat yang sesuai untuk budidaya tanaman nanas. Tantangan dalam pengembangan perbenihan nanas adalah penyediaan bibit di lapangan dalam jumlah ... -
Penyimpanan Untuk Mempertahankan Mutu Ubi Kayu Segar Genotip Hasil Pemuliaan
(2019)Pengembangan varietas baru ubi kayu hasil pemuliaan merupakan suatu upaya untuk memenuhi kebutuhan ubi kayu di masa mendatang. Permasalahan utama pada ubi kayu adalah pada umur simpannya yang relatif singkat. Hal ini secara ... -
Penyisihan Nutrien dalam Limbah Cair secara Biologis dengan Reaktor Dua Tahap
(2002)Limbah cair dari kegiatan prtanian serta agoindustri mengandung nutrien berupa senyawa nitrogen dan fbsfor. Kedua senyawa ini pada siskrn perairan akan mengakibatkan eutrofikasi. Salah satu upaya untuk mengurangi tingkat ... -
Penyisihan senyawa nitrogen menggunakan reaktor dua tahap
(2002)Limbah agroindustri sangat kaya akan kandungan bahan organik dan nutrien, sehingga kalau dibuang langsung ke lingkungan tanpa pengolahan dahulu akan mengganggu lingkungan. Pengolahan limbah untuk menurunkan kandungan bahan ... -
Penyusunan Skala Hedonik Kebauan Beberapa Sumber Bau dengan Variasi Panelis.
(2018)Bau merupakan salah satu sumber gangguan lingkungan penting di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun skala hedonik kebauan, menentukan skala hedonik kebauan pada beberapa contoh tempat, mengukur kadar amonia ... -
Peptida Antioksidan Tempe Indonesia
(2016)Tempe merupakan salah satu produk fermentasi kedelai yang berasal dari Indonesia dan saat ini telah dikenal luas di dunia karena keunikan rasa dan kandungan nutrisinya. Kedelai dan produk fermentasinya mempunyai kandungan ... -
Peptides Hydrolysate Derived from Collagen of Snakehead Murrel (Channa striata) Skin Demonstrate Anti-oxidant and Anti-cholesterol Activities.
(2015)Anti-cholesterol and anti-oxidant play crucial role to combat cardiovascular disease (CVD) related to formation of arterial plagues from oxidation of cholesterol. In the past decades, research on bioactive peptides ... -
Peran Fungsional Minuman Susu Kedelai Hitam Yang Diperkaya Mikrokapsul Minyak Sawit Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe-2
(2016)Diabetes melitus tipe-2 (DM tipe-2) ialah kondisi kadar glukosa dalam darah yang tinggi dan akan berimplikasi pada komplikasi timbulnya penyakit lain. Saat ini, angka prevalensi penderita DM tipe-2 semakin meningkat. ... -
Peran Kavitasi Ultrasonik terhadap Peningkatan Mutu Keripik Ubi
(2015)Ultrasonikasi irisan ubi sebelum penggorengan keripik diharapkan dapat menimbulkan kavitasi sebagai gaya pendorong untuk memecah ikatan pada rantai polimer bahan dan pelarut, membantu pelonggaran jaringan bahan, dan ... -
Peran Kavitasi Ultrasonik Terhadap Peningkatan Mutu Keripik Ubi.
(2015)Ultrasonikasi irisan ubi sebelum penggorengan keripik diharapkan dapat menimbulkan kavitasi sebagai gaya pendorong untuk memecah ikatan pada rantai polimer bahan dan pelarut, membantu pelonggaran jaringan bahan, dan ... -
Peran Metode Cook-chill dan Cook-freeze Makanan terhadap Mutu Pelayanan Gizi di Rumah Sakit
(2023-08-09)WHO menetapkan kejadian Covid-19 sebagai pandemi dunia pada tanggal 11 Maret 2020. Tenaga kesehatan yang bekerja di rumah sakit memiliki resiko tinggi terpapar penularan Covid-19, termasuk petugas penjamah makanan yang ... -
Peranan program pelatihan konselor bisnis dalam peningkatan kemampuan peserta pelatihan berbasis evaluasi diri (Studi Kasus Program Pelatihan APEC-IBIZ Indonesia)
(2007)The objectives of this study are: 91) to know the descriptive of the participant of training; (2) to analysis the trainers from the aspects of training through the comments of training participant; (3) to evaluate improvement ... -
Peranan Proses Autoklaf dalam Pembuatan Pangan Intermediat Bubuk Udang dan Siap Santap Puffing Snack Hipoalergenik
(2023)Udang merupakan salah satu jenis shellfish yang banyak dikonsumsi di Indonesia dan menjadi salah satu penyebab kasus alergi pangan tertinggi. Tropomiosin merupakan protein tahan panas yang menjadi alergen utama pada ... -
Peranan Teknologi Proses Pengolahan Pangan dalam Penurunan Alergenisitas Kekerangan: Meta-analisis
(2023)Food allergy is a hypersensitivity reaction of the immune system that arises due to consumption or exposure to certain food. There are 8 (eight) main sources of food allergens that cause the most significant allergy ... -
Perancangan Agrowisata Terintegrasi dengan Agroindustri Berkelanjutan Berbasis Nanas di Kabupaten Pemalang
(2019)Sistem desentralisasi mendorong suatu masyarakat untuk mengembangkan sendiri daerahnya. Namun, masih banyak daerah yang belum memaksimalkan potensinya. Pengembangan kawasan agrowisata terintegrasi dengan agroindustri dapat ... -
Perancangan Kemasan Distribusi Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) dalam Bentuk Eceran.
(2018)Rambutan merupakan salah satu buahan tropika Indonesia, namun penanganan pascapanennya masih sangat sederhana. Salah satu penanganan pascapanen yang belum menjadi perhatian adalah penggunaan kemasan untuk distribusi maupun ... -
Perancangan Kemasan Pimer dan Sekunder Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Varietas IPB 9 (Calina) Untuk Transportasi dan Distribusi.
(2019)Pepaya (Carica Papaya L.) merupakan salah satu buah tropika yang mempunyai nilai ekonomi cukup tinggi. Akan tetapi saat ini pengiriman buah pepaya dari petani ke pasar institusi atau pasar modern masih minimnya aplikasi ...