Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 545-564 of 2292
-
Identification and multiplex reverse transcription polymerase chain reaction detection of viruses associated with mosaic symptom on patchouli (Pogostemon cablin Benth.).
(2013)Patchouli essential oil is one of sources of Indonesia foreign exchange, since Indonesia is the biggest supplier of patchouli oil in the world. One of obstacle on the patchouli production is viral infection. Virus(es) ... -
Identification of aroma profiles two pineapple varieties and their new genotype using gas chromatography-mass spectrometry and gas chromatography-olfactometry and sensory test
(2011)Two varieties of pineapples, Mahkota Bogor, Delika Subang and their new genotype (Pasir Kuda), were freshly extracted using liquid-liquid extraction and solid phase microextraction (SPME). The aroma compounds of the three ... -
Identification of The Character Impact Flavor Compounds of Aromatic Rice (Oryza myristica L.) Native Indonesia
(2012)Consumers prefer aromatic rice because of its pleasant aroma when it is eaten. Study on the aroma components of Indonesian aromatic rice is still limited. The objective of this study was to evaluate the composition of aroma ... -
Identifikasi bakteri asam laktat dari nira lontar serta aplikasinya dalam mereduksi Salmonella Typhimurium dan Aspergillus flavus pada biji kakao
(2006)Nira lontar adalah cairan yang dihasilkan dari mayang bunga jantan pohon lontar (Borasus flabellifer. L). Nira mengandung banyak gula, sekitar 13% dan komponen nutrisilain yang sangat potensial untuk pertumbuhan mikroorganisme. ... -
Identifikasi daging sapi segar dan olahan secara imunologi
(1993)Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metoda identi- fikasi daging sapi segar dan olahan secara imunologik serta untuk mengenal jenis protein daging sapi yang paling peka sebagai antigen. Perlakuan percobaan terdiri ... -
Identifikasi dan Estimasi Peluang Infeksi Bakteri Escherichia coli Patogen dari Minuman Es di Bogor
(2018)Penyakit diare masih menjadi masalah global dengan derajat kesakitan dan kematian yang tinggi di berbagai negara terutama di negara berkembang, terutama Indonesia. Survei yang dilakukan oleh Departemen Kesehatan pada tahun ... -
Identifikasi dan Fraksinasi Karotenoid pada Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus).
(2020)Karotenoid merupakan golongan pigmen dengan struktur isoprenoid yang dilaporkan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Salah satu sumber karotenoid yang potensial adalah buah merah (Pandanus conoideus) karena diketahui ... -
Identifikasi dan Karakterisasi Bahaya Bakteri Patogen pada Pangan Jajanan Anak Sekolah di Bogor
(2015)Pangan jajanan anak sekolah merupakan salah satu jenis pangan yang rentan terhadap kontaminasi mikroba. Jenis mikroba patogen yang mungkin mengontaminasi PJAS diantaranya adalah Listeria monocytogenes, Salmonella spp., ... -
Identifikasi dan ketahanan panas bakteri pada produk rendang daging sapi
(1994)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total mikroba, jumlah kapang dan khamir, total koliform, dan total Staphylococcus (kuantitatif) pada 4 jenis kalio dan rendang komersial setelah penyimpanan dan untuk mengetahui ... -
Identifikasi dan Sekuensing Isolat Salmonella spp. asal Karkas Ayam dengan Marker Gen Invasi
(2022)Daging ayam merupakan sumber protein hewani yang paling banyak dikonsumsi di Indonesia. Salah satu cemaran patogen yang sering ditemukan pada karkas ayam adalah Salmonella spp. Jenis Salmonella berpengaruh pada kemampuan ... -
Identifikasi dan sifat-sifat bakteri halofilik yang diisolasi dari produk fermentasi jeroan ikan cakalang
(1988)Ikan dikenal sebagai sumber protein hewani dengan nilai gizi yang tinggi, dan mudah diperoleh serta mempunyai harga yang relatif murah dibandingkan dengan protein hewani lainnya. Secara nasional, protein yang berasal ... -
Identifikasi Daun Kesum serta Kajian Formulasi, Karakterisasi dan Stabilitas Bubor Paddas Kaleng Sebagai Pangan Darurat
(2014)Pangan darurat adalah pangan yang diproduksi dan dapat dikonsumsi secara langsung untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian dalam keadaan darurat. Pembuatan pangan darurat harus dapat memenuhi kebutuhan kalori manusia dalam ... -
Identifikasi Inhibitor Α-Glukosidase Dan Senyawa Antioksidan Dari Kumis Kucing (Orthosiphon Stamineus Benth) Dengan Pendekatan Metabolomik Berbasis Ftir Dan Nmr
(2016)Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi senyawa penghambat aktivitas enzim α-glukosidase dan senyawa antioksidan melalui identifikasi gugus fungsi sebagai penanda senyawa aktif menggunakan pendekatan metabolomik ... -
Identifikasi Komponen Pembentuk Gel (KPG) dan Potensi Antioksidan Daun Kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis)
(2008)Leaf of Kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis) is a part of plant which has hydrocolloid component and can form gel. The aims of this research were (1) to evaluate physical and chemical properties of leaves and gel, (2) ... -
Identifikasi Mikroflora pada Produk Fermentasi Ikan Pado
(2021)Ikan pado merupakan salah satu produk fermentasi indigenous Sumatera Barat yang cukup unik dan dibuat dari ikan laut segar berukuran kecil yang sebelumnya telah dibersihkan dari insang, sirip dan isi perut, selanjutnya ... -
Identifikasi Peptida Gurih dan Senyawa Bernitrogen serta Karakterisasi Sensori Senyawa Bernitrogen yang Berkontribusi terhadap Rasa Gurih Ekstrak Ikan Asin Jambal Roti
(2005)Ekstrak air ikan asin jambal roti yang mengandung peptida berberat molekul rendah (dibawah 1000 Da) hasil ultrafiltrasi dengan MWCO 1000 Da, telah difraksinasi dengan Sephadex G-10 dan menghasilkan 5 fraksi ekstrak ikan ... -
Identifikasi Pigmen dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Naga
(2018)Buah naga telah dikenal sebagai sumber pigmen betalain yang potensial digunakan untuk mewarnai makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi senyawa pigmen melalui spektrum, analisis kromatografi lapis tipis ...