Hubungan antara Karakteristik Keluarga dan Konsumsi Pangan dengan Status Gizi dan Prestasi Belajar Anak Sekolah Dasar Stunting dan Normal.
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji hubungan antara karakteristik keluarga dan konsumsi pangan terhadap status gizi dan prestasi belajar siswa kelas 4,5,dan 6 SDN Cibanteng 01 dan Cihideung Ilir 3, Kabupaten Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study, dengan subjek penelitian berjumlah 76 orang yang terdiri dari 38 contoh berstatus gizi normal dan 38 contoh berstatus gizi stunting. Hasil menunjukkan status gizi (TB/U), pendidikan orang tua, pendapatan keluarga, tingkat kecukupan zat gizi (energi, vitamin A, dan vitamin C), morbiditas (frekuensi dan lama sakit), dan prestasi belajar pada contoh dengan status gizi stunting signifikan lebih rendah dibandingkan dengan contoh normal (p < 0.05). Terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan ayah dengan tingkat kecukupan zat gizi (energi, protein, kalsium, besi, dan vitamin C); pendapatan keluarga dengan tingkat kecukupan vitamin A dan vitamin C; tingkat kecukupan zat gizi (energi, vitamin A, dan vitamin C) dan morbiditas dengan status gizi (TB/U), serta status gizi (TB/U) dengan prestasi belajar (p < 0.05). Oleh karena itu, semakin tinggi tingkat pendidikan ayah, pendapatan keluarga dan tingkat kecukupan zat gizi contoh maka semakin baik pula status gizi dan prestasi belajar contoh.
Collections
- UT - Nutrition Science [2921]