Formulasi, Daya Terima, Dan Kandungan Gizi Selai Kacang-Galohgor (Formulation, Acceptability, And Nutrients Content Of Galohgor-Peanut Spread)

View/ Open
Date
2015Author
Muhamad Firman Alamsyah
Alamsyah, Muhamad Firman
Roosita, Katrin
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formula selai kacang yang dimodifikasi dengan penambahan ekstrak Galohgor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan faktor tiga konsentrasi ekstrak Galohgor. Tiga formula selai kacang Galohgor yang dihasilkan adalah F1, F2, dan F3 yang memiliki kandungan bahan yang sama, namun memiliki konsentrasi ekstrak Galohgor yang berbeda yaitu masing-masing 0%, 10% dan 20%. Berdasarkan daya terima dengan uji hedonik menggunaan sample semi-terlatih, selai kacang-Galohgor yang terpilih adalah selai formula F2 yang memiliki konsentrasi ekstrak galohgor sebesar 10%. Formula selai terpilih tersebut memiliki persen kesukaan sebesar 71.7% dengan kandungan gizi meliputi protein 12.33%, lemak 22.13%, karbohidrat 61.44%, abu 2.41%, dan kadar air 18.10%. Setiap takaran saji-nya (18g) selai kacang-galohgor mengandung ekstrak galohgor 1.66g, energi sebesar 74 Kal, protein 1.85g, lemak 3.32g, dan karbohidrat 9.21g,
Collections
- UT - Nutrition Science [1846]