Show simple item record

dc.contributor.advisorMarliyati, Sri Anna
dc.contributor.authorIsnaini, Cahyuning
dc.date.accessioned2015-05-07T06:39:42Z
dc.date.available2015-05-07T06:39:42Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75085
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mempelajari formulasi pembuatan cookies yang diperkaya dengan prebiotik Xylo-Oligosakarida sebagai pangan fungsional untuk kesehatan saluran pencernaan penyandang autis. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Formula terpilih ditentukan berdasarkan kemampuan menumbuhkan bakteri asam laktat, kandungan serat, dan hasil uji organoleptik. Bahan utama yang digunakan adalah pisang kepok, tepung jagung dan tepung prebiotik Xylo-Oligosakarida (XOS) yang aman untuk diet gluten free casein free (GFCF). Formula cookies prebiotik terpilih menggunakan bahan utama berupa tepung pisang sebesar 67 gram dan tepung jagung 33 gram dengan penambahan prebiotik XOS sebesar 5% terhadap total adonan. Takaran saji cookies prebiotik terpilih adalah sebesar 50 gram. Cookies prebiotik terpilih per takaran sajinya mampu memenuhi sebesar 15.4% kebutuhan energi, 2.3% kebutuhan protein, 19.1% kebutuhan lemak, dan 36.5% kebutuhan karbohidrat untuk anak usia 5-7 tahun. Cookies terpilih dapat memenuhi klaim ‘mengandung serat’. Estimasi harga cookies per takaran saji adalah Rp9 091.91.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcHuman ecologyen
dc.subject.ddcNutritionen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titlePemanfaatan Prebiotik XOS dalam Pembuatan Cookies Fungsional untuk Kesehatan Saluran Pencernaan Penyandang Autisen
dc.subject.keywordautisen
dc.subject.keywordcookiesen
dc.subject.keyworddiet GFCFen
dc.subject.keywordprebiotiken


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record