View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengembangan Pasar Minuman Dark Chocolate Instan

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (11.80Mb)
      Date
      2015
      Author
      Maulidiansyah, Aldi
      Hambali, Erliza
      Hermawan, Aji
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Coklat merupakan salah satu sumber antioksidan tertinggi yang mengandung kadar polifenol hingga 13%. Jenis dark chocolate semakin populer karena memiliki khasiat dan rasa pahit yang khas. Dewasa ini, coklat biasa dikonsumsi sebagai minuman instan namun pasar bisnis produk ini di Indonesia masih dalam tahap pengembangan. Tujuan penelitian ini yakni merancang model bisnis pengembangan produk minuman dark chocolate instan. Metode yang digunakan adalah pendekatan riset aksi dengan mengolah data primer hasil wawancara. Permasalahan yang ditemukan di masyarakat yakni produk minuman cokelat yang ada di Indonesia saat ini yang sebagian menggunakan bahan sintetik dan gula pasir berkalori tinggi yang dapat menimbulkan banyak dampak negatif. Konsumen menginginkan konsumsi minuman cokelat yang enak dan sehat. Berdasarkan uji masalah diperoleh konsumen potensial sebesar 66%. Hasil verifikasi kanvas model bisnis menghasilkan value propositions produk ini diantaranya rendah indeks glikemik, rendah kalori, aman dikonsumsi bagi penderita diabetes karena diproduksi menggunakan gula kelapa, tanpa bahan pengawet atau perasa buatan, tersedia dalam varian rasa dan praktis. Customer segments produk ini ialah orang dewasa berusia 24 tahun keatas dengan tingkat ekonomi menengah keatas. Channel melalui agen, supermarket, kafe, restoran dan hotel. Revenue stream didapatkan dari penjualan produk. Hasil perhitungan analisis finansial menunjukkan HPP berkisar Rp 1.306 per sachet untuk kapasitas 5.000 sachet per hari dengan harga jual adalah Rp 6.000 per sachet.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74887
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [2403]

      Copyright © Central Library of Bogor Agricultural University.
      Jl. Raya Darmaga Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 West Java Indonesia
      All rights reserved. 2017
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © Central Library of Bogor Agricultural University.
      Jl. Raya Darmaga Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 West Java Indonesia
      All rights reserved. 2017
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository