Browsing UT - Faculty of Fisheries and Marine Science by Title
Now showing items 4650-4669 of 10217
-
Mempelajari pengaruh Perbedaan Konsentrasi Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi, Linn) dan Lama Penyimpanan terhadap Mutu Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) Asin Kering
(1986)Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi, Linn) terhadap mutu ikan lemuru (Sardinella lonqiceps) asin kering selama penyimpanan. Penelitian dimulai pada ... -
Mempelajari Pengaruh Perbedaan Perendaman dengan Bumbu Ekstrak dan Larutan Garam terhadap Daya Awet Cumi-Cumi (Loligo edulis) Asap
(1992)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui macam perendaman yang terbaik yang mungkin dapat diterapkan dalam pengolahan cumi-cumi asap serta melihat daya awetnya selama penyimpanan 10 hari pada suhu kamar. Perlakuan pertama ... -
Mempelajari Pengaruh Perebusan Dalam Pengolahan Teri (Stolephorus sp.)
(1989)Ikan teri (Stolephorus sp.) merupakan salah satu jenis ikan yang dikenal oleh masyarakat Indonesia. Konsumsi ikan ini dapat dalam bentuk segar, kering dan asin. Cara pengawetan yang umum dilakukan adalah pengeringan, ... -
Mempelajari pengaruh perendaman dalam cacahan daun pepaya terhadap mutu dan kandungan kapur tripang kering
(1991)milik Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh perendaman tripang dalam cacahan daun pepaya terhadap mutu tripang terutama kandungan kapurnya. Penelitian ini dilakukan selama satu bulan, sejak ... -
Mempelajari pengaruh perlakuan potasium hidroksida dan arang aktif terhadap kekuatan gel serta kecerahan media agar-agar
(1991)Tujuan penelitian penulis adalah untuk mengetahui trend atau pola respons pertumbuhan dan kelangsungan hidup pascalarva udang windu yang ditebar dengan padat penebaran awal 100 ekor PL20 per meter persegi, terhadap ransum ... -
Mempelajari Pengaruh Protamin dan Glysin sebagai Bahan Pengawet dalam Pengolahan Pindang Ikan Kembung (Rastrelliger sp)
(1991)Penelitian laboratorium telah dilakukan dengan tujuan untuk mempelajari pengaruh protamin dan glysin untuk meningkatkan daya awet pindang ikan kembung (Rastrelliqer sp) . Sebelum dimasak ikan dipisahkan menjadi empat ... -
Mempelajari pengaruh radiasi dan lama penjamuran terhadap mutu ikan kayu (Katsuobushi)
(1998)Salah satu cara pengolahan yang umum dilakukan oleh masyarakat terhadap hasil - hasil perikanan adalah pengasapan. Pengasapan ikan bertujuan untuk mengawetkan dan memberi cita rasa. Proses pengasapan tersebut didasarkan ... -
Mempelajari pengaruh suhu dan lama pengasapan terhadap mutu ikan manyung (Alius thalassinus) asap (studi kasus di desa Bendar, kecamatan Juwana, kabupaten Pati)
(2006)Ikan merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kemunduran mutu (highly perishable food), dibalik keunggulan kandungan gizinya. Salah satu upaya untuk menanggulangi masalah tersebut adalah dengan melakukan pengasapan. ... -
Mempelajari pengaruh suhu dan lama pengasapan terhadap mutu ikan manyung (Alius thalassinus) asap (studi kasus di desa Bendar, Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati)
(2006)Ikan merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kemunduran mutu (highly perishable food), dibalik keunggulan kandungan gizinya. Salah satu upaya untuk menanggulangi masalah tersebut adalah dengan melakukan pengasapan. ... -
Mempelajari pengaruh suhu dan waktu precooking dan sterilisasi pada pengolahan bandeng presto kemas hermetik
(1994)Pada umumnya ikan bandeng diolah secara tradisional antara lain dengan cara pengasapan, penggaraman dan pemindangan. Cara pengolahan yang berbeda ini merubah komposisi daging ikan, rasa serta tekstur, tetapi tidak dapat ... -
Mempelajari Penggunaan Cairan Pikel Ketimun sebagai Sumber Bakteri Asam Laktat pada Pembuatan Bekasam Ikan Tawes (Puntius javanicus)
(2000)Sejak beberapa abad yang lalu, manusia telah memanfaatkan ikan sebagai salah satu bahan pangan yang banyak mengandung protein. Protein ikan sangat diperlukan oleh manusia karena kandungan asam amino esensial yang lengkap ... -
Mempelajari Penggunaan Kert As Dalam Menurunkan Kadar Garam Naci Pada Ikan Asin Jambal Roti Dengan Proses Perendaman
(2002)Ikan asin jambal roti merupakan ikan asin yang paling digemari masyarakat dan bernilai ekonomis tinggi. Rasa asin yang terlalu tinggi pada daging ikan asin tidak disukai oleh masyarakat dan dapat memberikan dampak buruk ... -
Mempelajari Pengolahan Biskuit Dengan Subtitusi Tepung Ikan Kembung (Rastrelliger sp.)
(2002)Dewasa ini produk ikan olahan sndah banyak beredar di pasaran, baik yang diolah secm'a tradisional maupun secm'a modern, Selain dad bentnk produk ikan olahan yang sudah ada, usaha untuk melllngkatkan pemanfaatan dan ... -
Mempelajari perubahan kestabilan asam lemak omega-3 dalam mayonnaise dari minyak ikan hasil samping pengalengan lemuru selama penyimpanan
(1995)Ikan lemuru (Sardinella longiceps) merupakan ikan ekonomis penting yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan kebutuhan pangan dan gizi masyarakat. Salah satu hasil pemanfaatan ikan lemuru adalah dengan mengekstrak ... -
Mempelajari produksi senyawa pemacu pertumbuhan dari mikroalga Chorella sp. serta pengaruhnyya terhadap Lactobacillus bulgaricus dan Candida tropicalis
(1997)Pemanfaatan mikroalga sebagai sumberdaya hayati telah lama diketahui, terutama dimanfaatkan sebagai pakan alami berbagai jenis ikan, udang, kerang-kerangan dan mahluk hidup lainnya. Belakangan ini diketahui bahwa mikroalga ... -
Mempelajari proses pembuatan kecap udang peci (Metapenaeus ensis) secara hidrolisa enzimatis
(1991)Skripsi ini disusun berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Bangsal Percontohan Pengolahan Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian (AP) Hasil Institut Pertanian Bogor, pada bulan November 1990 hingga bul an Desember ... -
Mempelajari Proses Pembuatan Kecap Udang Putih (Penaells Merglliensis) Secara Fermentasi Mikrobiologis
(2002)Keeap ikan adalah salah satu produk olahan dengan bahan baku ikan atau udang. Untuk meningl:atkan eita rasa pangan, banyak masyarakat menggunakan keeap ini karena kandungan gizinya yang lebih tinggi daripada keeap lain. ... -
Mempelajari sifat dan pengaruh penambahan humektan terhadap isotermi sorpsi air ikan kembung (Rastrelliger sp.) 'presto'
(1999)Aktivitas air (aw) dalam bahan pangan akan mempengaruhi daya tahan bahan makanan terhadap serangan mikroba. Hubungan antara aw dengan kandungan air per gram suatu bahan makanan dapat digambarkan dalam suatu kurva hubungan ... -
Mempelajari sifat daya hantar listrik terhadap tingkat kesegaran ikan
(1998)lkan dan produk-produk perikanan merupakan makanan sumber protein hewani yang relatif murah dibandingkan dengan sumber-sumber protein hewani lainnya, seperti daging sapi, daging ayam, susu dan telur. lkan merupakan ... -
Mempelajari sifat-sifat fungsional plastein yang dihasilkan dengan protease dari limbah udang windu (penaseus monodon)
(1999)Pemanfaatan limbah hasil perikanan menjadi produk yang berguna belum banyak dilakukan. Limbah-limbah tersebut biasanya berupa sisa-sisa hasil pengolahan bahan baku, seperti kepala udang, jengger, dan kulit. Limbah udang ...