Mempelajari pengaruh perendaman dalam cacahan daun pepaya terhadap mutu dan kandungan kapur tripang kering
Abstract
milik Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh perendaman tripang dalam cacahan daun pepaya terhadap mutu tripang terutama kandungan kapurnya.
Penelitian ini dilakukan selama satu bulan, sejak awal 1990 di Desa Junganyar, Bangkalan-Madura. Bahan yang Juli digunakan adalah tripang pandan (Ypsilothuria sp) berasal dari Desa Junganyar, Kecamatan Socah, Bangkalan-Madura. Analisa kimia dilakukan di Laboratorium Balai Pusat Pengem- bangan Hasil Pertanian (AP4) Institut Pertanian Bogor.
Parameter yang diamati adalah uji organoleptik, yaitu tentang penerimaan atau kesukaan konsumen yang meliputi penampakan, tekstur dan bau tripang kering. Sedangkan analisa kimia meliputi kadar protein, abu, kapur dan air. Sebagai alat bantu untuk menarik kesimpulan digunakan cangan percobaan acak lengkap (RAL) terdiri dari lima perlakuan dikenakan ulangan tiga kali. dan ran- faktor tunggal yang masing-masing perlakuan
Berdasarkan hasil analisa sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi daun pepaya tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar protein dan air. Kadar protein ...
Collections
- UT - Aquaculture [1981]